Рада освободила пенсии от налогообложения

Размещено: 02.06.2016
Рада освободила пенсии от налогообложения

В четверг, 2 июня, Верховная Рада отменила налогообложение пенсий как для работающих, так и для неработающих пенсионеров в размере до 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность.

Соответствующий законопроект №4245 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно освобождения от налогообложения пенсий поддержали 274 народных депутата на заседании парламента, передает Интерфакс-Украина.

"Освобождаем от налогообложения пенсии работающих и неработающих пенсионеров полностью, но вносим социальную справедливость", - заявила глава профильного комитета по вопросам налоговой политики Нина Южанина.

Для пенсии, которые составляют более 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, ставка налога составит 18% на сумму превышения данного размера. По словам Южаниной, в настоящее время 10 таких минимумов составляет 10 740 грн.

В то же время, согласно данным на официальном сайте Министерства финансов, с 1 мая 2016 года размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, установлен в размере 1 130 грн, а с 1 декабря планируется его повышение до 1 208 грн. Таким образом, максимальный размер пенсии, не подлежащей налогообложению, с принятием закона составит 11,3 тыс. грн, а с 1 декабря 2016 года 12, 80 тыс. грн.

Размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, составлял 1 074 грн ранее, еще до принятия закона в первом чтении - с 1 сентября 2015 до 30 апреля 2016 года.

Закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования. Напомним, 19 мая Верховная Рада 307 голосами приняла за основу законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий.

"Этот законопроект предусматривает отмену налогообложения как невысоких, так и сверхвысоких пенсий - и 30 тысяч и 50 тысяч грн. Мы ко второму чтению доработаем его так, чтобы сохранить справедливость и оставить налогообложение сверхвысоких пенсий", - прокомментировала тогда Южанина.

Ранее закон предполагал, что пенсии, размер которых превышает три минимальные зарплаты, которые установлены на 1 января отчетного налогового года, а также пенсии из иностранных источников, с которых не уплачены налоги, подлежат налогообложению в размере 15% от суммы превышения указанного размера.

С 1 мая 2016 года размер минимальной заработной платы установлен в размере 1,450 тыс. грн, с 1 декабря повышается до 1,600 тыс. грн. По состоянию на 1 января 2016 года составлял 1,378 тыс. грн.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.