Рада одобрила соглашение о выделении Украине очередного кредита в €400 миллионов

Размещено: 20.09.2016
Рада одобрила соглашение о выделении Украине очередного кредита в €400 миллионов

На заседании Верховной Рады Украины во вторник, 20 сентября, 269 народных депутатов поддержали ратификацию Соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком для выделения 400 миллионов евро. Эти деньги будут использованы на реформирование аграрной отрасли.

"Конечным получателем средств является государство Украина, которая при участии Минагропрода и Укрэксимбанка будет передавать средства через банковскую систему конечным бенефициарам с целью финансирования до 50% стоимости таких (аграрных – ред.) проектов", - пояснил заместитель министра финансов Юрий Буца в своем выступлении в сессионном зале.

Документ о привлечении кредитных средств ЕИБ для финансирования проектов аграрной отрасли подписывал еще в конце 2015 года бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк. В договоре предусматривается привлечение 400 миллионов евро на 12 лет с четырехлетним льготным периодом. Правительство планирует направить полученные деньги на проекты по выращиванию зерновых и масличных, модернизацию рыбного хозяйства и аквакультуры в Украине.

В данном случае заемщиком средств является Министерство финансов Украины. Ведомство будет выбирать проекты для финансирования, а также проверять их воплощение в жизнь при помощи Министерства аграрной политики и продовольствия и Укрэксимбанка.

Выделенные средства помогут Украине покрыть до 50% стоимости проектов. Недостающая сумма является собственными средствами банков участников проектов или конечных бенефициаров. В правительстве акцентируют внимание на том, что выполнение проектов позволит накопить почти 800 миллионов евро финансовых ресурсов.

Как сообщал NewsOne ранее, в ходе второго пересмотра по Украине члены Международный валютный фонд предполагают, что в 2017 году ВВП страны вырастет до 2,5%, а к 2021 этот показатель должен составлять 4%.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.