Потапенко: Грибовичская свалка - техногенная катастрофа

Размещено: 10.06.2016

Во Львове многие компании обращались с предложениями по переработке мусора, однако ничего реализовано не было. Об этом в эфире программы "Утро 6-9" на канале NewsOne сказал директор Института зеленой экономики Вячеслав Потапенко.

"Обращались многие компании, однако так ничего и не сделали, ведь переработка мусора - это теневой бизнес. Ситуации в других городах аналогичны. Например, в Киеве есть Бортнические поля аэрации... В Киеве, в конце 2013 года, была техногенная катастрофа, к Днепру почти прорвались сточные воды. Однако тогда никто на это не обратил внимания из-за политической ситуации в стране", - подчеркнул эксперт.

И добавил, что в целом ситуация везде одинаковая. "В малых городах мусор привозят в необорудованные для этого специальные места", - рассказал Потапенко.

Также он отметил, что люди, проживающие вблизи Грибовичской свалки, вероятно, пользуются загрязненной водой.

"Если люди пользуются водой из колодцев, то туда в любом случае инфильтрируется вода с такой большой свалки", - сообщил эксперт.

По его словам, для решения проблемы центральные органы власти должны обратить внимание на вопрос переработки бытовых отходов и наконец запустить соответствующие программы на уровне Министерства экологии.

"В свою очередь местные органы должны пересмотреть все свои решения и выделить средства на оборудование системы мониторинга, например, скважин для контроля загрязнения грунтовых вод, - рассказал Потапенко. - И создать инвестиционные программы по развитию перерабатывающих предприятий".

Как сообщал NewsOne, представитель ГСЧС во Львовской области Виталий Туровцев в эфире программы "Утро 6-9" на канале NewsOne сообщил, что пожарным удалось потушить открытые очаги пожара на Грибовичской свалке во Львовской области.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.