Порошенко встретился с Афанасьевым и Солошенко

Размещено: 14.06.2016

Во вторник, 14 июня, президент Украины Петр Порошенко встретился с Геннадием Афанасьевым и Юрием Солошенко, которых освободили из российского заключения.

Встреча состоялась в научно-практическом центре профилактической и клинической медицины Государственного управления делами.

"Дорогие друзья, наконец-то мы это сделали, нам это удалось. И так мы будем делать до тех пор, пока каждый украинец не будет освобожден из заложников. Мы будем продолжать, чтобы и Кольченко, и Сенцов, и те, кто находится на оккупированной территории и те, кто находится на территории Российской федерации, вернулись домой. Мы записали это в Минских соглашениях, это стало возможно благодаря этим соглашениям и доказывает их эффективность", - заявил глава государства.

"Долгих 767 дней мы ждали этого момента, и, наконец, украинцы возвращаются домой. Имена Афанасьева и Солошенко стали легендарными в Украине, вы стали символами. И очень хорошо, что это случилось сразу после возвращения Надежды Савченко. Государство делает все, чтобы вернуть вас домой. И поэтому это праздник не только для вас и ваших близких, это праздник для всей Украины", - обратился Порошенко к Афанасьеву и Солошенко.

В свою очередь первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Украина добивается скорейшего освобождения 25 заложников на Донбассе, у которых проблемы со здоровьем.

"Мы боремся за освобождение как минимум еще 25 наших мужчин, это очень тяжелая работа, но мы приложим все усилия, чтобы все, кто находится на оккупированном Донбассе, были освобождены. Это не 25, это намного больше людей, и мы хотим освободить в первую очередь больных", - сказала она.

По словам Геращенко, украинской стороне известны их имена и местонахождение. "К сожалению, все ключи от всех тюрем находятся в Кремле", - указала она.

Как сообщал NewsOne, ранее президент Российской Федерации Владимир Путин помиловал незаконно осужденных в России украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. Указ вступает в силу со дня подписания - 14 июня.