Порошенко подписал закон о судоустройстве и статусе судей

Размещено: 13.07.2016
Порошенко подписал закон о судоустройстве и статусе судей

Президент Украины Петр Порошенко утром, 13 июля, подписал закон "О судоустройстве и статусе судей".

Об этом сообщила пресс-служба президента.

"Принятие закона о судоустройстве является одним из ключевых этапов нормативного обеспечения судебной реформы, который открывает путь для создания качественно новой модели функционирования судебной власти в соответствии с общественными ожиданиями и европейскими стандартами", - говорится в сообщении.

Отмечается, что закон должен обеспечить деполитизацию судебной власти, усилить ее ответственность перед обществом, внедрить новые принципы формирования судебного корпуса и усилить роль общественности в контроле над судебной системой.

В частности закон совершенствует процедуру квалификационной оценки всех судей, предусматривает переход к трехзвеньевой судебной системе.

Также закреплен новый повод для увольнения судьи - неподтверждение легальности источников происхождения доходов и имущества.

Как сообщал NewsOne, Верховная Рада Украины проголосовала за проект изменений к Конституции в части правосудия 2 июня. В Евросоюзе заявили, что закон является важным шагом на пути укрепления судебной системы.