Порошенко обсудил с Байденом ситуацию в Крыму и Донбассе

Размещено: 15.08.2016
Порошенко обсудил с Байденом ситуацию в Крыму и Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко в воскресенье, 14 августа, провел телефонный разговор с вице-президентом Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Администрации президента Украины.

В ходе переговоров политики обсудили текущую ситуацию безопасности, которая сложилась в связи с провокационными действиями РФ в аннексированном Крыму и эскалацией конфликта на Донбассе.

Порошенко отметил, что недавние фальшивые заявления России о террористической угрозе со стороны Украины в оккупированном Крыму являются гибридной провокацией. Кроме этого он назвал их очередной попыткой оправдать дальнейшие агрессивные действия России и масштабные репрессии в Крыму, к которым прибегает оккупационная власть.

Также он подчеркнул стремление украинской стороны избежать роста напряженности из-за безосновательных обвинений Кремля.

Со своей стороны Байден отметил усилия Президента украинского лидера по поиску путей урегулирования ситуации. По его словам, американская сторона внимательно отслеживает все события вокруг крымской провокации. При этом акцентировал внимание на том, что ответственность за подобные действия полностью лежит на России.

В этом контексте была отмечена важность не позволить Москве использовать ситуацию по Крыму в качестве извинений за очевидное невыполнение ею Минских договоренностей.

Стороны согласились с важностью продолжения диалога в Нормандском формате.

Байден напомнил о неизменной позиции США относительно непризнания оккупации Крыма, а также очевидной необходимости сохранения санкций в отношении РФ.

В процессе телефонного разговора стороны переговоров обсудили прогресс на пути реформ в Украине. Также поднимались вопросы ускорения предоставления нашему государству соответствующей финансовой помощи.

Американский вице-президент отметил важные шаги, предпринятые Украиной для выполнения соответствующих обязательств в рамках сотрудничества с МВФ, в частности в контексте борьбы с коррупцией.

Порошенко и Байден договорились поддерживать постоянный контакт относительно дальнейшего развития ситуации из-за агрессивных действий России.

Как сообщал NewsOne ранее, Порошенко призвал украинцев воздержаться от поездок в Крым.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.