Порошенко: Из-за российской агрессии на Донбассе погибли более 10 тыс. украинцев

Размещено: 23.05.2016
Порошенко: Из-за российской агрессии на Донбассе погибли более 10 тыс. украинцев
В течение более двух лет российской агрессии на Донбассе погибли свыше 10 тыс. украинцев, еще более 20 тыс. – получили ранения. Такое заявление, выступая во время сегмента лидеров Всемирного гуманитарного саммита ООН в Стамбуле, сделал президент Украины Петр Порошенко, передает пресс-служба главы государства.
"Уже более двух лет моя страна является целью российской агрессии. Гуманитарные последствия этой агрессии составляют более 10 тыс. погибших украинцев, более 20 тыс. раненых и около 1,8 млн внутренне перемещенных лиц", - подчеркнул Порошенко.
Вместе с тем президент назвал три ключевых элемента по усилению ответа на конфликты и гуманитарные вызовы.
"Во-первых, мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы восстановить уважение к международному праву и обеспечить эффективность международных инструментов с целью урегулирования конфликтов и привлечения к ответственности тех, кто их начал. Это является нашей коллективной ответственностью", - заявил он.
Во-вторых, подчеркивает президент, для достижения успеха на этом пути "мы должны быть объединены и солидарны и демонстрировать крепкое политическое лидерство".
"Нужно сказать "хватит" и придерживаться этого постулата до тех пор, пока ситуация не вернется к status quo ante. Имею в виду, в частности, дискуссию о санкциях. Никто не должен чувствовать себя безнаказанным. Только тогда, когда нам удастся уладить конфликт, мы сможем взяться за решение львиной доли гуманитарных вызовов", - считает глава государства.
По убеждению президента, третий аспект заключается в том, что украинский опыт на Донбассе показал важность не только вовремя уделить внимание решению неотложных гуманитарных потребностей, но и поиску долговременных решений.
"Мы действительно верим, что глобальное обязательство перед повесткой дня для человечества может и принесет настоящие изменения, к которым мы так стремимся. Украина готова обеспечить свой вклад в поддержку выполнения повестки дня для человечества и призывает к этому другие государства", - подытожил Порошенко.
Как сообщал NewsOne, ранее президент Петр Порошенко назвал политико-дипломатическое урегулирование единственной возможностью восстановления украинского суверенитета над оккупированными районами Донбасса.
Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.