Зеленые номера и зарядные станции: Рада приняла закон по электромобилям

Размещено: 11.07.2019
Зеленые номера и зарядные станции: Рада приняла закон по электромобилям Электромобили. Фото: life.ru

Верховная Рада поддержала законопроект о беспрепятственном доступе электрических автомобилей к зарядным станциям. Соответствующее решение приняли вы ходе заседания парламента в четверг, 11 июля, передает NEWSONE.

Так, проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания доступа к инфраструктуре зарядных станций для электромобилей" №10405Д поддержали 235 народных депутатов.

Согласно документу, места для зарядки и парковки электромобилей будут защищены на законодательном уровне. Так, владельцам бензиновых и дизельных машин запрещено занимать места для экологического транспорта. Отмечается, что за нарушение водителям грозит штраф от 20 до 30 необлагаемых доходов граждан, что составляет от 340 до 510 гривен.

Также законопроект №10405 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания доступа к инфраструктуре зарядных станций для электромобилей" предлагает обозначить электромобили особой отметкой для их легкой идентификации среди других автомобилей, а именно ввести номера с зеленым цветом шрифта.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Как сообщал NEWSONE ранее, основатель компании Tesla Илон Маск заявил, что специальные зарядные станции SuperChargerмогут появиться в Украине и всей Восточной Европе до 2020 года.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.