Зеленский встретился с представителями миссии МВФ: о чем говорили и к чему пришли

Размещено: 28.05.2019
Зеленский встретился с представителями миссии МВФ: о чем говорили и к чему пришли Встреча Зеленского с МВФ. Фото: president.gov.ua

Сотрудничество Украины с Международным валютным фондом продолжится после формирования нового правительства. Об итогах встречи президента Владимира Зеленского с миссией МВФ в Украине сообщает пресс-служба АПУ.

Так, на встрече также присутствовали глава Нацбанка Яков Смолий и министр финансов Оксана Маркарова.

"Сотрудничество продолжается. Международный валютный фонд всегда является надежным партнером Украины во времена, когда мы нуждаемся в поддержке, и Украина со своей стороны также будет оставаться партнером, который выполняет свои обязательства", - заявил Зеленский.

Он также выразил надежду, что парламент нового созыва начнет принимать реформаторские законопроекты, которые "обеспечат основу для получения следующего транша финансирования от фонда".

Президент уточнил, что его команда уже подготовила новый законопроект о незаконном обогащении, который внесут в парламент уже на этой неделе.

"Очередные выборы должны состояться в конце октября. Тогда где-то в декабре у нас была бы коалиция и новое правительство. И граждане, и экономика не могут столько ждать", - подчеркнул Зеленский.

При этом Смолий добавил, что для Украины является крайне важным продолжение сотрудничества с МВФ.

"До конца текущего года наша страна должна выплатить более 5 млрд долларов США по внешним и внутренним обязательствам в иностранной валюте. Объем международных резервов сейчас 19,3 млрд долл, и этого достаточно для выполнения суверенных обязательств", - объяснил глава Нацбанка.

Со своей стороны миссия МВФ выразила готовность продолжать дальнейшее сотрудничество с Украиной после формирования нового правительства и проведения парламентских выборов.

"Мы не видим препятствий для сотрудничества. Готовы после парламентских выборов, после того, как будет сформировано правительство, немедленно приехать в Киев и продолжать переговоры относительно того, каким образом предоставлять нашу поддержку", - сказал глава миссии МВФ Рон ван Роден.

Также руководитель миссии МВФ подчеркнул важность продолжения работы антикоррупционных институтов - НАБУ, САП и Высшего антикоррупционного суда.

Как сообщал NEWSONE ранее, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Данилюк  заявил, что Международный валютный фонд может предоставить следующий транш кредита Украине в конце лета или осенью после проведения досрочных выборов в Верховную Раду.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.