Прямой эфир

Зеленский разблокировал прямое сотрудничество НАБУ с иностранными коллегами по коррупционным делам

Размещено: 30.05.2019
Владимир Зеленский. Фото: glavcor.info

Министерству иностранных дел Украины поручили предоставить Национальному антикоррупционному бюро возможность сотрудничать с международными партнерами в рамках расследований коррупционных преступлений. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел безотлагательно проинформировать Совет Европы и Организацию Объединенных Наций о законодательных полномочиях Национального антикоррупционного бюро Украины осуществлять международное сотрудничество и прямую коммуникацию с антикоррупционными органами иностранных государств", - говорится в сообщении.

Отмечается, что закон "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" и Уголовный процессуальный кодекс предусматривают наделение НАБУ полномочиями центрального органа по международному сотрудничеству в расследовании уголовных производств. Таким образом, Бюро может напрямую контактировать с международными партнерами по коррупционные делам, а также работать с запросами о международной правовой помощи.

По мнению Зеленского, это право не реализовывалось из-за попытки его предшественника препятствовать полноценной работе НАБУ.   

"С целью выполнения Национальным бюро упомянутых полномочий прошу безотлагательно известить депозитариев многосторонних международных договоров о признании Украиной с 25 января 2015 года Национального бюро центральным органом (совместно с Министерством юстиции Украины и Генеральной прокуратурой Украины) в сфере международно-правового сотрудничества в уголовных процессах, отправив соответствующие заявления к шести определенным международным многосторонним договорам, участником которых является Украины", – указано в поручении главы государства.

[see_also]

Зе экономика. Удастся ли Зеленскому снизить тарифы, и каким при нем будет курс доллара

[/see_also]

Как сообщал NEWSONE ранее, представители миссии МВФ провели встречу с главой НАБУ Артемом Сытником. Стороны обсудили одну из главных проблем Украины - коррупцию.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...