Зеленский принял указ о неотложных мерах по предотвращению возникновения пожаров в Украине

Размещено: 24.12.2019
Зеленский принял указ о неотложных мерах по предотвращению возникновения пожаров в Украине Владимир Зеленский. Фото: apimages.com

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об усилении ответственности за халатность в пожарной безопасности.  Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Зеленский подписал указ "О неотложных мерах по предотвращению пожарной опасности в Украине".

Документ предполагает, что правительство разработает и предоставит парламент на рассмотрение законопроект, в котором будет идти речь об усилении административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности.

Также должна быть увеличена ответственность за непредоставление преимущества в движении транспорту аварийно-спасательных служб, скорой помощи, пожарной охраны и полиции, которые двигаются с включенными специальными световыми или звуковыми сигнальными устройствами.

Законопроект предусматривает ужесточение наказания за ведение субъектом хозяйствования деятельности без декларации соответствия материально-технической базы требованиям пожарной безопасности, а также за явно ложные вызовы специальных служб и недопуск чиновников госнадзора на объекты.

Кроме того, должны быть сокращены сроки рассмотрения судебных дел по искам о полной или частичной остановке работы предприятий и объектов в случае установления нарушения требований пожарной безопасности.

Кабмин также должен принять меры по обеспечению соблюдения требований пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей (учебные заведения, общежития, учреждения здравоохранения, торгово-развлекательные заведения, гостиницы и т.д.), содержание в надлежащем состоянии пожарных гидрантов собственниками водопроводных сетей.

Пожарно-спасательные подразделения Госслужбы по чрезвычайным ситуациям должны быть обеспечены современной специальной техникой и спасательным оборудованием для экстренной эвакуации людей, средствами пожаротушения, специальной одеждой. Отдельно отмечена необходимость улучшения материального и социальной защиты работников пожарно-спасательных подразделений, совершенствование профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации таких работников.

Также должен быть установлен действенный контроль над состоянием систем оповещения. Кроме того, согласно указу, необходимо стимулировать создание в сельской местности пожарно-спасательных подразделений добровольной пожарной охраны.

Как сообщал NEWSONE ранее, одесситы и другие граждане Украины собрали более 880 тысяч гривен пожертвований пострадавшим от пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.