Зеленский в Чернобыле, утечка радиации в Норвежском море и непогода в Европе: главные новости за 10 июля

Размещено: 11.07.2019
Зеленский в Чернобыле, утечка радиации в Норвежском море и непогода в Европе: главные новости за 10 июля Телеканал NEWSONE.

Ведущий новостей телеканала NEWSONE Вадим Ярошенко рассказал о самых важных новостях в Украине и мире по состоянию на 23:00 среды, 10 июля.

Коротко о главных темах:

Последняя разминка перед финальным голосованием. В четверг голосование за проект Избирательного кодекса.

Чернобыльская АЭС официально получила новую защиту. Акт передачи-приема подписал президент.

Утечку радиации обнаружили в море в Норвегии. Излучает затонувшая советская субмарина.

В Донецкой области возле Гранитного погиб украинский военнослужащий и еще один получил ранение.

Это случилсь в результате попадания противотанковой управляемой ракеты в кузов грузовика, сообщили в штабе ООС. Раненому оказана медицинская помощь. Машина главы Донецкой обладминистрации Павла Кириленко, которая стояла неподалеку, не пострадала.

Обстрел автомобиля ВСУ - это попытка сорвать Минский процесс и поставить под угрозу возобновления переговоров в "нормандской формате". Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский и поручил начальнику Генштаба усилить активность по обезвреживанию диверсионных групп.

Крым это Украина.

Об этом на встрече с руководством правительства Российской Федерации, Госдумы и партии "Единая Россия" в Москве заявила делегация "Оппозиционной платформы - За Жизнь". На переговорах работали председатель политсовета Виктор Медведчук, сопредседатели Вадим Рабинович и Юрий Бойко, член политсовета партии Тарас Козак. Стороны обсудили, в частности, восстановление политического украино-российского диалога и мира на востоке Украины.

Без дела не сидят!

Последнюю разминку перед финальным рывком сделали депутати на пленарном заседании сегодня, 10 июля. За день рассмотрели почти 400 правок к проекту Избирательнього кодекса, оставив на завтра лишь крохи.

Ритуал почти закончен - депутаты готовятся работать. Процедура по формальному рассмотрению более чем 4,5 тысяч поправок к проекту Избирательного кодекса на финишной прямой. Всего на долгожданный день голосования -  11 июля - депутаты оставили 27 нетронутых поправок. Но вот придет ли взамен почти пустого зала убедительное большинство - до последнего уверенны не все. Шансы Кодекса на успех в кулуарах чуть ли не разыгрывают на ставках.

Чернобыльская АЭС официально получила от компании NovАrka новый безопасный конфайнмент.

Церемония передачи-приема - состоялась при участии президента Украины. После введения его в эксплуатацию на АЭС смогут приступить к демонтажу нестабильных конструкций старого объекта "Укрытие".

Напомним, в ноябре 2016 года на разрушенный в результате аварии четвертый блок ЧАЭС надвинули арку нового безопасного конфайнмента. Это крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 метров, высотой 110, а общим весом 36 тысяч тонн. Владимир Зеленский уже предложил превратить Чернобыльскую зону в одну из точек экономического роста для Украины.

Суд признал недостоверными обвинения в адрес Виктора Медведчука, растиражированные изданием "Украина молодая".

Как заявляют в "Опозиционной платформе - За жизнь", статья Григория Омельченко была размещена на веб-сайте издания в ноябре 2018 года. В ней указывалось, что якобы Виктор Медведчук является "агентом КГБ под псевдонимом "Соколовский". Хотя автор и редакционный коллектив были проинформированы о том, что это не соответствует действительности.

Еще 21 августа 2012 года Соломенским районным судом Киева принято решение по иску Виктора Медведчука, в котором информация о политике была признана недостоверной, а именно о том, что, "он стал информатором советских правоохранительных органов". К тому же, в решении Печерского районного суда Киева от 25 мая 2018 года прямо указано, что информация о том, что якобы Виктор Медведчук "работал на Комитет государственной безопасности СССР является недостоверной, ложной информацией".

Таким образом, статья, растиражированная "Украиной молодой", дискредитирует оппозиционного политика и наносит вред деловой репутации Виктора Медведчука. Издание должно дать опровержение, заявили в "Опозиционной платформе - За жизнь".

Михаил Саакашвили считает решение суда по делу против мэра Одессы Геннадия Труханова несправедливым.

Напомним, громкий процесс о злоупотреблении властью при покупке здания завода "Краян" завершился для Труханова оправдательным приговором. Саакашвили, в свою очередь, обещает добиться, чтобы мэр Одессы таки понес наказание и оказался за решеткой.

Полиция разоблачила преступную группировку, члены которой сбывали "тяжелые" наркотики.

Злоумышленники продавали метадон и трамадол в Центральном и Южном регионах Украины.  Правоохранители задержали трех членов группы на одной из автодорог Днепропетровской области при продаже особенно крупной партии наркотиков: полкилограмма метадона и 11 000 таблеток трамадола. В целом силовики провели 14 обысков. Сейчас проводится досудебное расследование, начата процедура ареста имущества подозреваемых, среди которых 8 объектов недвижимости в Запорожье, Киеве, а также три автомобиля. Злоумышленникам грозит до 12 лет лишения свободы.

В Одесской области у пьющей семьи забрали сразу восьмерых детей.

За семерыми братьями и сестрами ухаживала старшая 14-летняя девочка. Младшему - всего год, и еще один ребенок имеет инвалидность. Родители в это время пьянствовали. При этом холодильник был абсолютно пуст.

С начала года полицейские уже четыре раза привлекали к ответственности мать за невыполнение родительских обязанностей. Женщина получала соцвыплаты на детей, однако деньги тратила не на них, как говорят односельчане. Для проведения медицинского осмотра малышей направили в больницу. Правоохранители в ближайшее время обратятся в суд, чтобы лишить женщину родительских прав.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Минфину найти источники финансирования парада на День Независимости.

Гройсман заявил, что поддерживает решение президента выделить 300 миллионов гривен на выплату премий военнослужащим, но считает, что парад отменять нельзя.

О том, что парада в День Независимости в этом году не будет накануне заявил Владимир Зеленский. Президент считает, что можно обойтись без военных торжеств с применением техники. Ведь это недешевое удовольствие. А сэкономленные средства направят на премии военным.

Восстановление моста в Станице Луганской под вопросом.

В самопровозглашенной "ЛНР" этот шаг не восприняли и назвали попыткой сорвать разведение сил в Станице Луганской.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский во время посещения Луганской области заявил, что мост могут построить за месяц. Новоназначенный глава Луганской ОГА Виталий Комарницкий отметил, что проекта моста еще нет. Хотя Международный Комитет Красного Креста выделяет на это 60 миллионов евро.

Утечку радиации с затонувшей советской субмарины обнаружили в море в Норвегии.

Известно, что норвежские исследователи взяли три пробы воды из вентиляционной трубы атомной подводной лодки K-278 "Комсомолец". Одна из них показала уровень радиации в 100 тысяч раз выше нормы в чистой морской воде.

Однако, по словам главы экспедиции Хильды Элизы Хельдал, это предварительные результаты, а все образцы вскоре должны дополнительно проверить. Рыболовству и исследованиям в этом районе ничего не угрожает.

Добавим, подводная лодка К-278 "Комсомолец" затонула 7-го апреля 1989-го года после пожара. Тогда из 69-ти членов экипажа погибли 49.

У Ангелы Меркель снова случился приступ тремора.

Он произошел во время встречи с премьер-министром Финляндии Антти Ринне, когда они наблюдали за военными почестями. Это уже третий подобный случай за последний месяц. Впервые Меркель стало плохо 18 июня во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Второй раз дрожь произошла 27 июня на встрече с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Канцлер ранее объясняла тремор жаждой и жарой. Известно, что Меркель не планирует снова бороться за пост канцлера Германии в 2021 году и намерена оставить политику.

Еще две страны стремятся перейти на евро.

Болгария и Хорватия хотят в 2023 году вступить в зону общей валюты. Загреб уже обратился с соответствующим заявлением, чтобы включить национальную валюту - куну - в Европейский механизм валютных курсов. Это является обязательным для стран-кандидатов. Ранее о таких планах сообщили в Румынии. Кроме Болгарии и Хорватии, пока вне еврозоны - Польша, Венгрия, Чехия, Швеция и Дания.

Чрезвычайную климатическую ситуацию объявили в столице Франции.

Соответствующее решение приняли власти Парижа. Причиной назвали недавнюю рекордную жару. В мэрии города пообещали создать "климатическую академию" для просвещения граждан в вопросах глобального изменения окружающей среды. Также в учреждении заявили о необходимости соблюдения целей Парижского климатического соглашения.

Напомним, в конце июня во многих странах Европы зафиксировали рекордную жару. По меньшей мере восемь человек погибли. Тогда во Франции в коммуне Галларг-ле-Монтюэ температура поднялась почти до сорока шести градусов Цельсия.

Тем временем на севере Италии пронесся ураган.

С корнем вырвал деревья, разбил десятки автомобилей. Больше всего пострадал городок Морской Милан на побережье Адриатического моря. Здесь в результате урагана разрушены многие постройки на пляже и пострадали здания ресторанов.Транспортное движение практически прекращено из-за деревьев, которые лежат поперек дорог. Сообщается об одной пострадавшей женщине.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.