Прямой эфир

"Засранцы" третьего тысячелетия

Размещено: 22.05.2020

Языком молотить - не мешки носить, - говорит известная украинская пословица Между тем мэрия Львова показывает, как это работает на практике.

Вы на карантине, а ваш мусор - в турне

На днях в редакцию "Вголос" обратился Иван Федорчук , глава Изяславской РГА в Хмельницкой области . Попросил передать "привет" Андрею Садовому, а также искреннюю "благодарность" от жителей города за подарок от Львова до Пасхи - три грузовика мусора, сброшенные посреди дороги под Изяславом .

. Фото: vgolos.com.ua

"Нам пришлось на собственные средства нанимать технику и на протяжении целого дня перевозить его на свалку. Среди хлама нашли документы, которые подтвердили, что он из Львова. Затем полиция проверила камеры наблюдения - грузовики были с номерами львовской регистрации ", - отметил Иван Федорчук.

. Фото: vgolos.com.ua

Председатель РГА рассказал, что мусор собирались сбросить в Староконстантинове, но там против этого запротестовали местные жители. Поэтому грузовики простояли ночь в поле, под утро ссыпали мусор у Изяслава и убежали обратно во Львов.

"Несколько лет назад у нас уже были такие ситуации. Мусор имели наглость сбрасывать даже на дорогах государственного значения. Наши жители и полиция ввели ночное дежурство и это прекратилось. Теперь началось снова. Львов часто называет себя культурной столицей, но после таких действий вашего городского совета вы заслуживаете немного другую оценку ", - добавил чиновник.

Председатель Староконстантиновской РГА Алена Пасечник подтвердила "Вголосу": хлам действительно везли к ним - даже успели сбросить один грузовик. Впрочем, местные жители заставили водителей собрать все назад и покинуть территорию района.

Местный телеканал "Первый Подольский" 8 апреля вышел в эфир с сюжетом из Староконстантинова. Журналисты рассказали, что фуры львовского мусора не дезинфицируют перед привозом , а среди хлама в них - использованы медицинские маски и защитные халаты , которые могут быть зараженными. 

В этом же сюжете скзазалы: водитель одного из грузовиков должен был быть на карантине , ведь признался, что проживает вместе с матерью, больной коронавирусом. Кроме того, канал показал документы: в последнее время львовский мусор начали привозить особенно активно - по 10-12 грузовиков в сутки , в то время как по договору должно быть всего 1-2 машины. Все это - несортированный, хотя должно было быть таким согласно договору.

Они во время эпидемии коронавируса везут нам вирус под самые дома. Мы каждое утро просыпаемся, выходим - и сразу на этой свалке. Здесь медицинские халаты, медицинские маски. Мы не знаем, кто этим пользовался. У нас еще, слава Богу, нет коронавируса, но во Львове он уже процветает. Поэтому мы и против. Мы дали объяснения в полицию и будем стоять до последнего ", - говорят в сюжете жители города.

Между тем заместитель председателя Львовского областного совета Богдан Гагалюк объясняет "Вголосу": эта ситуация - не уникальна. Проблемы появились после того, как летом 2019 функции по вывозу мусора вернулись от ЛОГА в горсовет. 

Десятки заявлений о незаконном скинутом хламе из Львова начали поступать из разных регионов Украины. Его ловили, в частности, в Бережанах на Тернопольщине, в Шепетовке Хмельницкой и в Хотине на Буковине. В последнем мэр с заместителем даже  лишились должностей из-за этого - после возмущения жителей и депутатов.

По словам Гагалюка, в последнее время львовский мусор начали активно вывозить за пределы области неспроста. Здешние полигоны - в Николаеве, Новояворовске и Самборе - отказались принимать мусор из Львова после того, как почувствовали на себе, что такое сотрудничество с мэрией Садового. 

Они не имеют доверия к этой власти. Они помнят трагедию Грибовичей и не хотят повторения такого у себя ", - говорит Гагалюк.

Интересно, что разобраться с мусором Гагалюк призвал Садового на сессии Львовского облсовета еще 12 марта. Просил наладить работу и дать отчет. Месяц прошел - результаты появились. Однако в отчете, а в виде очередной кучи мусора на чужой территории. 

Депутат Львовского горсовета Маркиян Лопачак соглашается: проблемы с вывозом мусора за пределы Львова действительно системные. И возникают они не из общины, которые блокируют его захоронения в себя, а через мэрию, которая регулярно нарушает заключенные с ними договоренности.

Перевозчики вывозят мусор на полигоны, с которыми подписаны договора. Но вопрос в том, что эти машины постоянно приезжают перегруженными, привозят больше мусора, чем это оговорено в документах. Еще когда произошла Грибовицкая трагедия, депутаты всех фракций настаивали на необходимости внедрения взвешивания мусора. К сожалению, за 4 года этого так и не сделали. Все на глаз, все это списываются невероятные средства, никто ничего не контролирует, все в полном хаосе. Поэтому я не удивлюсь, если мы скоро увидим очередное уголовное дело против мэрии Садового за злоупотребление именно в этой области ", - отметил Лопачак.

Грош - цена Садовом. Сам так говорил

Мусорные проблемы во Львове должны закончиться еще в 2006 году. Тогда, перед очередными местными выборами, кандидат в мэры Андрей Садовый называл Грибовицкую свалку "вторым Чернобылем", обещал срочно закрыть и рекультивировать его, а взамен обустроить полигон в новом месте. 

Выиграв выборы, Садовый забыл о своем обещании на 10 лет. Пока не произошла трагедия - в результате обвала на свалке погибли трое спасателей и эколог.

После этого, 30 июня 2016, Садовый заявил : "Надо сделать все, чтобы за три года мы смогли поехать и торжественно перерезать ленту (на новом заводе по переработке мусора, - ред.). Если мы этого не сделаем, то грош нам цена, нам нечего здесь (в городском совете,   - ред.) Делать ".

Прошло три - четыре года. Завода нет. А Садовый - до сих пор мэр. Даже собирается баллотироваться на четвертую каденцию.

. Фото: vgolos.com.ua

Конечно, ситуацию можно решить. Конечно, завод можно построить. По разным оценкам европейских специалистов - на это надо от года до двух. Почему этого не может сделать Садовый за более 14 лет? Во Львов же за эти годы обращались более 40 инвесторов - предлагали строить завод. Он всем отказал. Почему? Или он не хочет, или он не способен, или он ищет как можно более выгодную для себя коррупционную схему ", - комментирует" Вголосу "Маркиян Лопачак.

Вместе с тем эксперты говорят: причина проста и банальна - прибыль . Грибовицкая свалка была бешеным бизнесом, на котором чиновники зарабатывали до 13500000 грн ежемесячно только на сортировке (об этом - в деталях в предыдущей публикации ).

За 4 года не только завод - новый город можно было построить. Но Садовом, как он говорил, всегда кто-то "мешал", всегда кто-то что-то "блокировал", центральная власть всегда что-то не так делала ... Уже год, как власть изменилась. С этой у Садового - прекрасные отношения. Куча его чиновников трудоустроились в этой власти, заняли должности министров. Так что теперь ему мешает? "- добавляет Маркин Лопачак.

Как ни. Садовый именно сейчас отчитывается: наконец точно известно - безопасный мусороперерабатывающий завод во Львове будет! Появились четыре европейские компании, которые имеют опыт и хотят это построить:

. Фото: vgolos.com.ua

Однако, экологи говорят - это в очередной раз не более, чем пустые слова.

Грибовичи - бессмертные

Рад, что нашлись инвесторы, надеюсь, что они действительно опытные. Но вопрос: где они будут строить? Земли-то нет! Городской совет проиграла суд по участку на ул. Пластовой. Другой участка нет. Поэтому в ближайшее время никакого завода во Львове не будет. Это только пустые обещания ", - говорит" Вголосу "эколог Марк Шпикула .

Подтверждает эту информацию и эколог Игорь Муравский : " Жители через суд заблокировали это строительство. Они "за" завод - экологичен, безопасен и эффективен, но "против" того, что предлагает горсовет. Потому предлагает она не завод, а отмывание средств, которое грозит городу экологической катастрофой ". 

Так, экологи обращают внимание на две проблемы. 

Первая: ул. Пластова - и так загрязнена. Там расположены аварийные очистные сооружения и предприятия, которые выбрасывают в окружающую среду опасные вещества. Поэтому сначала нужно привести в порядок это, а уже потом - браться за строительство нового.

Вторая: то, что собирается построить мэрия - не завод по переработке мусора, а схема, по которой весь хлам собираются продолжить возить в Грибовичи.

То, что они назвали заводом - будет просто сортировкой отходов. Отбирать ценные материалы, а остальные ферментуватимуть для ускоренного гниения и дальше вывозить под видом "компоста" в Грибовичи. Сначала это будет загрязнять территорию во Львове - во время гниения оно будет выделять опасные испарения прямо под дома людей, стекать инфильтраты в Полтву, а затем - в аварийных Грибовичах. Фактически, мэрия просто придумала схему, как продолжить сбрасывать мусор в Грибовичи ", - объясняет Игорь Муравский.

Они примут 100% мусора, отсортируют 2% ценных материалов, а остальные вывезут гнить в Грибовичи. Разве это завод? Это то же, что к 2016 году происходило на свалке. Это попахивает очередной аферой в городском совете ", - добавляет Марк Шпикула.

Экологи обращают внимание на то, что из мусора мэрия в дальнейшем планирует изготавливать РДФ-топливо. И это, по их словам - обернется для Львова очередной проблемой. 

РДФ-топливо специфическое. Его могут сжигать только на определенных видах предприятий, например - на цементных заводах. Но есть вопрос: подойдет ли это топливо украинским заводам, сколько его нужно и есть ли на этих заводах специальные фильтры, которые позволят сжигать это безопасно. В Европе компании, которые изготавливают РДФ-топливо, доплачивают предприятиям, которые его сжигают! В Польше, например, заводам платят по 500 злотых за тонну - только бы они взяли и утилизировали. Кто за это будет платить здесь? Жители Львова? Вы представляете, какие это суммы будут? ", - говорит Игорь Муравский.

То РДФ-топливо будет некуда девать. Оно просто накапливаться, как это сейчас происходит в Прибалтике ", - комментирует Марк Шпикула.

Возникает логичный вопрос: если это топливо ненужное и вредное - это зачем его делать? Ответ прост, как дверь: это очередные прибыли для "избранных лиц". Вблизи очистных сооружений, где собираются возвести мусорный завод, Львовский городской совет уже выделил земельный участок компании олигарха Рината Ахметова "ДТЭК" .

Они за несколько лет планируют из мусора получать РДФ-топливо. Компании Ахметова на ул. Пластовой уже выделили земельный участок в 7 га. Очевидно, схема будет такой: городской совет привозит на завод мусор, извлекает из него топливо и продает компании Ахметова, которая втридорога перепродает ее населению ", - рассказывал ранее" Вголосу "активист Рустам Курбанов.

Теперь же, говорят экперты, решить проблему можно. А начать следует с сортировки мусора еще в городе.

Мы с 2006 года просили мэрию хотя бы минимально приучать жителей к сортировке - обустроить отдельные контейнеры для пластика и стекла. Этого так и не сделали за 14 лет. А в Европе это эффективно работает. В Польше, например, установлены разные тарифы на мусор: тот, кто сортирует - платит 30 злотых, тот, кто не сортирует - платит 60 злотых. Ясно, что люди стараются экономить - вот и порядок с мусором там преимущественно приведены ", - отмечает Марк Шпикула.

И завод давно можно было построить , - добавляет Игорь Муравский. - Инвесторы были, только всем отказывали. И участок пригодную можно было найти. Можно было договориться с какой-то из общин, выделить им средства, например, на построение школы, дать льготы - и построить на их территории завод. Никто не был бы против, если бы завод приносил реальную пользу и был безопасным ".

Хуже всего , - заключает Марк Шпикула, - ничего не делают в Грибовичах. Катастрофа так и осталась катастрофой. Хотя столько обещаний ... "

"Три сроки поэтому этот засранец пообещал разобраться с мусором", - сказал на одной из акций в ЛГС активист Рустам Курбанов. Сказал еще год назад. Но с тех пор ничего так и не изменилось. И, как выглядит - не изменится. Команда у власти во Львове - проверенная временем, как они сами и говорят.

Яна Федюры, "Вслух"

PS: После публикации этой статьи в "Вголосу" обратился Виктор Васьковский - председатель Берездовском сельской объединенной территориальной общины в Славутском районе Хмельницкой области . И сообщил, что в Чистый четверг, 16 апреля, четыре фуры "подарков" от Садового приехали и к нему. Мусор незаконно сбросили на взлетную полосу местного аэродрома.

. Фото: vgolos.com.ua

"У нас нет никакого договора с Львовская городским советом, никто никогда с просьбами ко мне не обращался. Они просто время от времени пидкинають нам свой мусор - по одной фуре, по две. На этот раз привезли четыре. В Чистый четверг ... Нам просто не хватает слов. Как можно так свиниты соседям? Еще при празднике! " - отметил председатель ОТГ.

Грузовики с мусором удалось зафиксировать на камеры видеонаблюдения. Коммунальщики, которым пришлось убирать эти кучи непотебу, среди мусора нашли документы, подтверждающие: оно - из Львова.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...