Защита Лавриновича намерена требовать закрытия производства

Размещено: 12.10.2017
Защита Лавриновича намерена требовать закрытия производства

Адвокаты экс-министра юстиции Александра Лавриновича собираются инициировать закрытие открытого против него уголовного производства после получения полного разрешения Апелляционного суда Киева от 27 сентября 2017 года. Об этом заявил официальный защитник Лавриновича Евгений Солодько, передают Українські новини

Он уточнил, что соответствующее обращение передадут процессуальному руководителю следствия.

"Нам нужно было понимание позиции суда апелляционной инстанции. Теперь полное решение у нас есть. Мы двигаемся дальше. Отменена мера пресечения, но дело-то осталось. Поэтому будем ставить вопрос об отмене и закрытии уголовного дела в отношении Александра Лавриновича", - отметил Солодько.

По его мнению, решение Апелляционного суда по "делу Лавриновича" стало "полным разгромом обвинения и фиксацией незаконности решений суда первой инстанции".

Также Апелляционный суд Киева совершенно четко указал, что в деле отсутствует обоснованное подозрение. В связи с этим, основания для избрания меры пресечения нет. 

В детально выписанном решении суда идет речь о том, что на сегодня решение Конституционного суда Украины является действующим, и ни у кого нет возможности его пересмотреть или отменить. 

А внесение в реестр Минюста Украины решения Конституционного суда Украины ни в коем случае не связано с вступлением этого решения в силу. Это значит, что состав преступления отсутствует как таковой. 

Солодько подчеркнул, что Апелляционный суд указал на то, что следственный судья Печерского райсуда Киева вышел за рамки своих полномочий.

"Почему он это сделал - я думаю, лучше спросить у судьи", - добавил адвокат.

Что касается процесса подготовки обращения в Европейский суд по правам человека, который украинские защитники ведут совместно с французскими коллегами, то он продолжится, несмотря на позитивное для стороны защиты Лавриновича решение суда. 

"Подача в ЕСПЧ будет однозначно. Без вариантов!", - подчеркнул адвокат.

Как сообщал NewsOne ранее, 15 сентября Печерский райсуд Киева вынес приговор об избрании меры пресечения экс-министру юстиции Александру Лавриновичу в виде содержания под стражей сроком на 60 суток. Так суд удовлетворил просьбу стороны обвинения. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.