Заседание ТКГ в Минске: Украинаи и ОРДЛО обменялись списками удерживаемых лиц

Размещено: 18.01.2018
Заседание ТКГ в Минске: Украинаи и ОРДЛО обменялись списками удерживаемых лиц

Представители Украины и Отдельных районов Донецкой и Луганской областей обменялись списками удерживаемых лиц.  Об этом сообщила пресс-секретарь украинского представителя в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

"Освобождение заложников является основным направлением работы гуманитарной подгруппы. В этом году стороны уже обменялись списками удерживаемых лиц. Считаем, что следующее освобождение должно произойти в кратчайшие сроки", - написала она в четверг вечером по итогам заседания ТКГ в Минске.

Также отмечено, что Украина продолжит лоббировать инициативу Международного комитета Красного Креста о создании международного механизма поиска пропавших без вести. 

Спикер сообщила, что в 2018 году приоритетом украинской стороны в ТКГ остается компонент безопасности Минских соглашений. 

"Задача №1 - обеспечение всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня. Украинская сторона и в дальнейшем будет требовать вывода иностранных военных формирований с территории Донбасса и возвращения НВФ ОРДЛО к линии разграничения, установленной меморандумом от 19 сентября 2014 года", - говорится в сообщении.

По ее словам, Киев продолжит настаивать на необходимости обеспечения полного, беспрепятственного и безопасного доступа наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всю территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в том числе и неподконтрольный Украине участок российско-украинской границы.

"Отдельно требуем обеспечения безопасности СММ ОБСЕ с тем, чтобы миссия могла в полной мере выполнять свой мандат и задачи в части постоянного мониторинга и верификации выполнения безопасности аспектов Минских договоренностей", - написала спикер.

А в социально-экономическом блоке основным направлением работы представителей Киева остается возвращение предприятий, которые были незаконно захвачены в ОРДЛО в марте 2017 года и отмены всех актов РФ о признании документов, выданных нелегитимной властью ОРДЛО.

"В рамках соответствующей рабочей подгруппы продолжится работа по возвращению в рамках украинского законодательства долгов за ранее поставленные ресурсы, а также создание и обеспечение деятельности международной группы экспертов для изучения экологической ситуации на неподконтрольной Украины части Донбасса", - идет речь в сообщении.

Как сообщал NEWSONE ранее, на заседание ТКГ в Минске 20 декабря 2017 года собирались обсудить итоговый этап обмена заложниками.