Запрет бумажных документов, создание IT-программы и 40% рост экономики: Гончарук рассказал о важнейших задачах правительства

Размещено: 02.09.2019
Запрет бумажных документов, создание IT-программы и 40% рост экономики: Гончарук рассказал о важнейших задачах правительства Алексей Гончарук. Фото: newsone.ua

Правительство планирует воплотить множество важных задач, после выполнения которых Украина станет более привлекательной как для своих граждан, так и для инвесторов. Об этом рассказал премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время совещания с главами Верховной Рады, Кабинета министров и силовиков, трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Развитие экономики стало основной целью на ближайшие пять лет для правительства.

"Мы поставили себе цель, чтобы экономика Украины в следующие пять лет выросла минимум на 40%. Это очень амбициозная, но реалистичная задача. У нас есть для этого серьезная команда в Министерстве экономики, которая уже начала работать", - заявил премьер.

Гончарук добавил, что в стране должно появиться около 1 миллиона новых рабочих мест.

Касаемо инфраструктуры, премьер рассказал, что на территории государства необходимо отремонтировать 24 тысячи километров дорог.

"Их нужно привести в состояние, когда можно эксплуатировать. Конечно, 15 аэропортов, пять морских портов, запустить внутренние водные пути, покрыть всю страну качественным скоростным интернетом. Это также обязательно", - добавил он.

Чиновник рассказал о преодолении бедности в Украине. Он отметил, что нынешний прожиточный минимум не отвечает реальному положению дел. За эти деньги человек прожить не может. Каждый гражданин должен быть нормально обеспечен. Составляющей частью этой задачи являются тарифы. Гончарук убеждает, что в правительстве делают все, чтобы "цифры в платежках стали меньше как можно скорее".

Кабмин обратит особое внимание на экологию. От выбросов в воздух страдают люди, а государство теряет землю. Изначально будет создана система мониторинга, которой ранее не было.

Гончарук рассказал о еще одной стратегической задаче на пять лет - в Украину необходимо вернуть всех граждан.

"На следующих пару неделях наш фокус направлен на создание сильных команд в каждом министерстве. Это большая и сложная задача. Она будет связана с оценкой эффективности того, что происходило. Мы очень внимательно посмотрим на то, какие задачи были, и что удалось выполнить", - объяснил чиновник.

Также среди важных и срочных задач он назвал подготовку к визиту МВФ, подготовка к переговорам по транзиту газа, подготовка госбюджета на следующий год, подготовка большой приватизации и системы энергоэффективности.

Гончарук добавил, что за месяц в его команде планируют написать IT-программу. С ее помощью каждый украинец сможет следить за работой чиновников. Кроме того, там будут описаны такие мелочи, как - за сколько минут должна приезжать скорая по вызову, сколько ребенку необходимо времени, чтобы самостоятельно добраться в школу, насколько быстро должны реагировать пожарные. Там должны быть описаны жизненные ситуации, где вмешивается государство.

"Это для нас будет индикатором. Мы поймем стандарт, который должен быть и будем к нему идти. И каждая реформа должна приближать нас к этому стандарту", - уверен Гончарук.

Премьер рассказал о планах отказаться от бумажных документов с 1 октября. В правительстве планируют запретить обмениваться госорганам бумажками.

Он резюмировал, что до конца сентября правительство представит план интересных и больших задач и проектов, которые помогут развиваться Украине.

А до конца года будет проведена "инвентаризация страны", чтобы понимать, что в Украине есть, а чего не хватает. После этого, в 2020 году, многое переведут в смартфон. Как именно это планируют сделать, Гончарук не объяснил.

Как сообщал NEWSONE ранее, Владимир Зеленский заявил, что действующее правительство должно в краткие сроки воплотить реформы, чтобы жизнь украинцев наладилась.