Замана: В 2014 году Евромайдан требовали подавить армией

Размещено: 08.02.2018
Замана: В 2014 году Евромайдан требовали подавить армией

Бывший глава Генерального штаба Владимир Замана заявил, что в феврале 2014 года его пытались убедить направить армию на подавление протестов Майдана. Об этом Замана заявил в Оболонском райсуде Киева во время допроса по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича, передает корреспондент телеканала NEWSONE. 

По словам свидетеля, на него оказывали давление руководители Министерства обороны, СБУ и ГПУ. 

"В течение недели совершались попытки подготовить приказ о применении Вооруженных сил Украины в Киеве", - рассказал он. Замана отметил, что это делал тогдашний министр обороны Павел Лебедев, чтобы "усилить объекты и навести конституционный порядок в столице". 

Также, по словам Заманы, 18 февраля 2014 года он встретился с главой СБУ Александром Якименко и генпрокурором Виктором Пшонкой. Они пытались убедить его в том, что законодательство и введенный на тот момент план антитеррористической операции позволяют применить Вооруженные силы Украины для подавления протеста. При этом, о применении оружия его никто не просил. 

По словам бывшего главнокомандующего, он согласился лишь на переброску военных вертолетов в Васильков Киевской области. 

Как сообщал NEWSONE ранее, будучи президентом Украины, Виктор Янукович по закону не имел права просить иностранное государство ввести войска в свою страну, заявил бывший начальник Генерального штаба Владимир Замана.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.