Залищук: В Украине нет полноценного банка земли

Размещено: 06.10.2016
Залищук: В Украине нет полноценного банка земли
В четверг, 6 октября, Верховная Рада Украины проголосовала за продление моратория на куплю-продажу сельхоз земель. Одно из стратегических направлений дальнейшего развития экономики - это возможность продать землю, купить землю. Об этом в эфире телеканала Newsone заявила народный депутат от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук.
"Одновременно, я считаю, что на данный момент в Украине не сформированы условия, чтобы внедрить этот рынок. Я не верю в ту институциональную способность, которая сейчас создана", - рассказала нардеп.
По словам Залищук, сейчас в Украине нет полноценного банка земли и нет полноценного электронного кадастра. Над ним начали работать, но работа не завершена.
"Нет понятия принципов, в каких условиях она (земля, - ред.) будет продаваться, каким образом ограничить возможность людей с большими деньгами купить всю эту землю. Ведь мы знаем, что украинский народ сейчас бедный, большой экономический кризис. У людей просто нет денег", - пояснила она.
По мнению Залищук, сейчас необходимо решить эти проблемы и обязательно внедрить рынок земли.
"Сейчас создается такая возможность, что у людей, которые воспользовались экономическим кризисом, которых этот экономический кризис не коснулся и у них есть ресурсы, они смогут реально приватизировать, получить получить навеки-вечные один из колоссальных ресурсов Украины", - отметила депутат.
Она подчеркнула, что сейчас очень неблагоприятный момент для продажи земли.
"Я считаю, что у власти сейчас есть все инструменты, чтобы доработать банк земли, чтобы доработать кадастр электронный, чтобы все люди увидели кому она (земля, - ред.) сейчас принадлежит, кому она роздана. Если землю "раздеребанили", чтобы сработали антикоррупционные органы", - подытожила Залищук.
Как сообщал NewsOne, ранее лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что когда выбрасывается огромный массив земли на рынок - это сразу сбивает цену на нее. Поэтому, например, чтобы взять кредит в банке, в залог эту землю не возьмут, так как она не имеет никакой цены.