"Вы не полезны стране": Зеленский настойчиво попросил главного лесника Житомирской области уйти с поста

Размещено: 12.08.2019
"Вы не полезны стране": Зеленский настойчиво попросил главного лесника Житомирской области уйти с поста Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский попросил начальника управления лесного и охотничьего хозяйства в Житомирской области Андрея Куринского уйти с должности по собственному желанию.

Об этом он заявил на совещании в Олевске, посвященном вопросам незаконной добычи янтаря в регионе. Трансляцию вел телеканал NEWSONE в понедельник, 11 августа.

Сначала Зеленский заслушивал отчет и.о. прокурора области Олега Мостиховского о противодействии схемам незаконной добычи янтаря, но спустя несколько минут перебил его, указав, что силовик говорит "о мелочах".

Он спросил, знает ли зампрокурора Андрея Куринского. В это время сам Куринский встал, и Зеленский обратился непосредственно к нему.

"Ну, вы в этой схеме, мне пишут. Странно? Ну как странно? У меня есть статистика, вы в этой схеме, все решается через вас. Клевета? Кем клевета? Ну, вы ничего не знаете? Что происходит в целом в области? Вы на нас смотрите, как на... извините, не хочу говорить, потому что в эфире мы", - сказал Зеленский.

После этого гарант спросил, знает ли Куринский некоего "пирата" Виктора Олийныка. После отрицательного ответа Зеленский ужесточил тон разговора.

"Ну, хорошо, будем по-другому. А очень хотите работать? Вы не полезны государству. Не полезны", - сказал Зеленский.

Новоназначенный глава Житомирской ОГА Виталий Бунечко в этот момент уточнил, что инициирует аудит всех лесных хозяйств в области из-за "вакханалии и коррупции", которая царит в регионе последние пять лет.

Затем Зеленский спросил у Куринского, сколько тот занимает свою должность. Оказалось, что последние пять лет.

"Это все при вас получается. Понимаете? Именно пять лет разворовывания… Вы можете сами уволиться? Или будете, как налоговики - они из одной области бегут от нас в другую. Можно договориться, что уволитесь, и все. Когда надо? Надо 5 лет назад, я уже это понял. Поэтому надо, если можно, завтра. Можно? Да. Спасибо", - подытожил Зеленский.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский инициировал кадровые изменения в руководствах Нацполиции и Службы безопасности Украины в Житомирской области.