Волошин: Огромное число стран выступает против закона "Об образовании"

Размещено: 10.10.2017
Волошин: Огромное число стран выступает против закона "Об образовании"

Дебаты по закону "Об образовании" в ПАСЕ - это чрезвычайная ситуация.

Такое мнение выразил политолог-международник Олег Волошин в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOne. 

"Большинство членов ассамблеи вчера на бюро проголосовали за внесение вопроса закона "Об образовании" на срочные дебаты. Это, в общем-то, чрезвычайная ситуация. Я давно занимаюсь темой ПАСЕ и еще не помню, чтобы вопрос по Украине вносился не заранее, а вот так, буквально за день. Это говорит о том, что члены Ассамблеи обеспокоены", - заявил он.

Волошин добавил, что не только Венгрия обеспокоена вопросом о новом украинском законе. 

"Нужно понимать, что вопреки тому, что говорит наша власть, не только Венгрия выступает против закона "Об образовании" и обеспокоены им. До свержения Януковича и до этого не было негативных резолюций по Украине, наоборот, принимались резолюции в поддержку Украины, в противодействие российской агрессии, в поддержку украинских прав на Крым, защиты прав крымских татар в Крыму и так далее.  Впервые внесена строчка о том, что ПАСЕ обеспокоена законом. То есть это позиция не только Венгрии. Это позиция огромного числа других стран", - подчеркнул он. 

Волошин уточнил, что "вся проблема в политиках Украины, которые увлеклись не европейской повесткой, а националистической".

Политолог также напомнил, что завтра в ПАСЕ пройдет выступление президента Украины Петра Порошенко. 

"Порошенко завтра придется отвечать на вопросы о законе "Об образовании", как бы он ни хотел начать говорить о российской агрессии. Выступление президента, которое можно было использовать для консолидации поддержки Украины в Европе, превратится в скандал потому, что президенту придется, по сути, отбиваться и рассказывать о том, что "мы хотим как лучше", - сказал Волошин.

Он также предположил, что с такими темпами от Украины отвернутся европейские страны. 

"Мы впервые за многие годы столкнулись с тем, что никто не будет закрывать глаза на демократические стандарты европейских ценностей Украины только потому, что Украина - жертва российской агрессии. Этого уже недостаточно. Постепенно Европа будет отворачиваться от нас, если Украина будет все больше и больше вваливаться в националистическую повестку и говорить о том, что мы против всех", - резюмировал он.

Как ранее сообщал NewsOne, противники закона "Об образовании" заявили, что в Украине ограничивают изучение языков национальных меньшинств и государственного языка. Соответствующие памятки распространили среди депутатов во Дворце Европы в Страсбурге.