Вьетнам потребовал компенсации от американской компании, поставлявшей Agent Orange

Размещено: 27.08.2018
Вьетнам потребовал компенсации от американской компании, поставлявшей Agent Orange Agent Orange во Вьетнаме. Фото: af.mil

Власти Вьетнама потребовали от американской компании Monsanto выплатить компенсацию людям, пострадавшим в результате распыления смеси гербицидов и дефолиантов Agent Orange во время вьетнамской войны. Об этом сообщает The Independent.

Отмечается, что данное требование поступило после того, как школьный садовник из Калифорнии обвинил компанию в том, что ее гербицид вызывает рак. В результате судебной тяжбы Monsanto должна выплатить мужчине 289 миллионов  долларов

"Вердикт служит юридическим прецедентом, который опровергает предыдущие утверждения о том, что гербициды, произведенные Monsanto и другими химическими корпорациями в США и предоставленные армии США в войну, безвредны", - заявил пресс-секретарь МИД Вьетнама Нгуен Фуонг Тра.

Напомним, что Agent Orange применялся военными США в ходе войны во Вьетнаме с 1964 по 1975 год. Он использовался для того, чтобы лишить вьетнамских партизан пищи и укрытия. Известно, что Agent Orange вызывает серьезные проблемы со здоровьем, среди которых врожденные дефекты и рак.

Как сообщал NEWSONE, ранее 22 человека погибли в северном Вьетнаме в результате наводнения и оползней, еще девять человек пропали без вести.