Рада призвала мировое сообщество не признавать Путина после выборов в аннексированном Крыму

Размещено: 01.03.2018
Рада призвала мировое сообщество не признавать Путина после выборов в аннексированном Крыму

Верховная Рада призвала международное сообщество не признавать выборы президента России в аннексированном Крыму и последующие решения такого президента, которым, скорее всего, останется Владимир Путин.

Об этом стало известно в ходе зседания украинского парламента. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

За постановление об обращении ВР к международному сообществу в связи с незаконной подготовкой выборов президента России на аннексированном полуострове проголосовали 255 народных депутатов. 

Народные депутаты Украины обратились к Совету Безопасности и Генассамблее ООН, ОБСЕ, Евросоюзу, НАТО и другим международным организациям, а также к правительствам и парламентам других стран с призывом предостеречь власть и оккупационную администрацию России от проведения выборов в Крыму.

Если они там все же состоятся, парламент просит не признавать их легитимность и дальнейшие решения такого президента РФ, исходя из общего принципа права "Jus ex injuria non oritur" - "право не может возникнуть из правонарушения".

Кроме того, Рада призвала международное сообщество не допускать действий, которые могли бы стимулировать Российскую Федерацию к нарушению суверенитета Украины, прав и свобод человека на временно оккупированной территории. А если такие действия будут, применить дополнительные санкции против представителей власти и оккупационной администрации РФ.

Также нардепы попросили приложить совместные усилия, чтобы вынудить Кремль дать доступ международным наблюдателям к территории аннексированного Крыма для мониторинга нарушений прав человека и организации помощи жертвам репрессий.

"Продолжая дерзко нарушать Устав ООН, основоположные нормы международного права, российские власти планируют провести 18 марта 2018 года выборы президента РФ на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя. Сознательно выбранная дата 18 марта 2018 года (день "принятия Крыма в состав РФ" через двое суток после проведения псевдореферендума в 2014 году, - ред.) подчеркивает циничные, реваншистские и агрессивные настроения Кремля. Такие намерения мы рассматриваем как покушение на суверенитет Украины и сознательный вызов международному сообществу и нашим партнерам, включая страны-подписанты Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия в 1994 году", - говорится в обращении.

Рада настаивает на том, что выборы президента РФ в Крыму незаконны, что делает невозможным признание их результатов. Уточняется, что Украина не признает легитимности ни незаконно сформированного Федерального Собрания РФ, ни его решений.

Напомним, выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года.

Как сообщал NEWSONE ранее, ранее стало известно, что сотрудникам госучреждений в аннексированном Крыму угрожают последствиями за неявку на выборы президента Российской Федерации.