Венецианская комиссия вынесла вердикт по Антикоррупционному суду в Украине

Размещено: 06.10.2017
Венецианская комиссия вынесла вердикт по Антикоррупционному суду в Украине

Венецианская комиссия поддержала создание в Украине Антикоррупционного суда, предусмотренного законом "О судоустройстве и статусе судей", который был одобрен 2 июня 2016 года вместе с законом "О внесении изменений Конституции (по части правосудия)". Такое решение было принято на пленарном заседании в пятницу, 6 октября, передает сайт Венецианской комиссии. 

Так, закон предусматривает переход Украины у трехзвенной судебной системе, а также создание Высшего антикоррупционного суда в качестве суда высшей инстанции. Кроме того, указано, что относительно Высшего антикоррупционного суда должен быть принят отельный закон.

В настоящее время в парламент на рассмотрение были внесены два законопроекта -  №6011 (авторства Оксаны Сыроид и Ивана Крулько) и №6529 (авторства Сергея Алексеева).

Стоит отметить, что Венецианская комиссия высказалась в отношении обоих законопроектов критически. Эксперты комиссии отметили, что в законопроекте Алексеева предусмотрено создание отдельных палат, а не отдельного суда. А законопроект Сыроид и Крулько вызывает сомнение в его соответствии Конституции и политизирует процесс назначения судей, а это противоречит принципу независимой судебной палаты. 

При этом, Венецианская комиссия положительно оценила ход судебной реформы в Украине. Эксперты поддержали инициативу украинского президента Петра Порошенко создать в Украине Антикоррупционный суд.

Они отметили, что  "эта реформа четко направлена на перестройку украинской судебной системы в соответствии со стандартами Совета Европы и обеспечения в Украине верховенства права".

Как сообщал NewsOne ранее, по словам председателя Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергея Козьякова, рекомендации Венецианской комиссии станут решающими в вопросе создания в Украине Антикоррупционного суда. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.