Ващиковский: Украина долго "использовала" Польшу

Размещено: 07.11.2017
Ващиковский: Украина долго "использовала" Польшу

Польша длительное время безоговорочно оказывала поддержку Украине с точки зрения своей безопасности.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, передает Польское радио.

По его словам, Украина пользуется поддержкой Польши, рассчитывая на что, что помощь никогда не иссякнет.

"До этого мы сжимали зубы, поскольку учитывая нашу военно-политическую доктрину и безопасность, сохранение независимой Украины является бесценным. Однако мы признали, что нас используют, что Украина достаточно беззаботно смотрит на эту проблему и выходит из расчета, что мы безусловно будем поддерживать безопасность и независимость Украины, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем - исторических и образовательных ", - заявил Ващиковский.

При этом, он отметил, что "российская агрессия не может быть отговоркой, чтобы не решать двусторонние проблемы".

Кроме того, он считает, что главной проблемой в польско-украинских отношениях являются история, образование и возвращение польской общине в Украине церковного имущества костелов и приходских домов.

Глава МИД Польши подчеркнул, что после визита во Львов он намерен встретиться с президентом Польши Анджеем Дудой, но "не имеет для президента оптимистичных новостей".

Как сообщал NewsOne, ранее глава министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отказался посетить Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма Лонцкого" во время своего официального визита во Львов 4-5 ноября.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.