В Украине вступили в силу изменения в Налоговый кодекс: что и как изменится

Размещено: 11.12.2019
В Украине вступили в силу изменения в Налоговый кодекс: что и как изменится Нафтогаз. Фото: ua-energy.org

Закон об изменениях в Налоговый кодекс для анбандлинга Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" вступил в силу.

Так во вторник, 10 декабря, соответствующий закон был обнародован в издании "Голос Украины".

В соответствии с этим закон вступает в силу со следующего после даты опубликования дня.

"Для выполнения обязательств по отделению оператора ГТС предусмотрено до 2021 года освободить от НДС операции по передаче с баланса плательщика налога на баланс другого юридического лица имущества, находящегося в госсобственности в составе магистральных газопроводов, и всех объектов и сооружений, связанных единым технологическим процессом", - говорится в документе.

Согласно документу, до 2022 года откладывается установка кассового метода определения даты возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по операциям по поставке/приобретению имущества, которое не находится в госсобственности, в составе магистральных газопроводов, и всех объектов и сооружений.

Справка: в общем понимании анбандлинг (с англ. unbundling) - это добровольное разделение крупных промышленных предприятий на несколько меньших, более компактных, мобильных и самостоятельных структур. Поэтому в случае с "Нафтогазом" анбандлинг - это отделение деятельности по транспортировке природного газа (деятельности оператора ГТС) от добычи и поставки природного газа и электрической энергии. 

Как сообщал NEWSONE ранее, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что ожидают окончательного завершения процедуры отделения от Нафтогаза газотранспортной системы Украины до 26 декабря нынешнего года.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.