В Совбезе ООН не обсудили проблему прав человека в Сирии: Россия заблокировала "безосновательное" совещание

Размещено: 20.03.2018
В Совбезе ООН не обсудили проблему прав человека в Сирии: Россия заблокировала "безосновательное" совещание Фото из открытых источников

Россия заблокировала заседание Совета Безопасности ООН, на котором планировалось обсудить ситуацию с правами человека в Сирии. Об этом информирует Reuters.

Заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин отметил, что "права человека не являются предметом повестки дня Совета Безопасности, поэтому встреча безосновательна". По его словам, для рассмотрения подобных вопросов в Женеве работает Совет по правам человека.

Кузьмин попросил провести голосование, в котором приняли участие 15 стран. Четыре из них – Россия, Китай, Боливия и Казахстан – проголосовали против. Три страны воздержались. Предварительная повестка не была принята из-за отсутствия достаточного количества голосов.

Представители Великобритании, США, Франции и Швеции заявили, что организуют неформальное заседание, где выступит верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раада аль-Хусейн.

Как сообщал NEWSONE, глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что спецназ США, Франции и Великобритании скрыто вовлечен в войну в Сирии. По его словам, Российская Федерация осуждает любое противоправное нахождение войск в Сирии. 

Напомним также, около 30 человек погибли в результате бомбардировки Восточной Гуты в Сирии в субботу, 17 марта.