Прямой эфир

В Словакии проходит второй тур выборов президента: кто может стать следующим главой государства

Размещено: 30.03.2019
Флаг Словакии. Фото: news.milli.az

Второй тур выборов главы государства проходит в Словакии 30 марта. Об этом сообщает Aktuality.sk.

За президентское кресло соревнуются представительница оппозиции и либеральна правозащитница Зузана Чапутова и вице-президент Еврокомиссии Милош Шефчович, поддерживаемый правящей партией SMER.

Избирательные участки открылись в 08:00 по киевскому времени и будут работать до 23:00 по Киеву. Участие в голосовании могут принять около 4,45 млн граждан.

Для победы во втором туре нужно набрать более 50% голосов. Отметим, что в первом туре, который состоялся две недели назад, Чапутова набрала 40,57% голосов избирателей, а Шевчович - 18,66%. Согласно социологическим опросам, рейтинг Чапутовой сейчас выше, чем у ее оппонента - она может получить до 60% голосов.

В Словакии президент назначает премьер-министра и судей Конституционного суда, а также может ветировать законы, которые принимает парламент. В остальном президент выполняет преимущественно представительские функции.

Как сообщал NEWSONE ранее, заместитель генерального прокурора Словакии Питер Суфлярский подал в отставку из-за дела об убийстве журналиста Яна Кучака.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...