В Раду подали законопроект о трудовых е-книжках: что предлагают украинцам

Размещено: 09.01.2020
В Раду подали законопроект о трудовых е-книжках: что предлагают украинцам Трудовая книжка. Фото: habr.com

Законопроект №2686 о введении электронных трудовых книжек зарегистрировали в парламенте. Соответствующая информация появилась на сайте Верховной Рады.

Документ предполагает, что данные о труде украинцев работодатели должны будут вносить в Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования.

Размещенную информацию смогут получить работники, органы власти и фонды, которых это касается. С ее помощью они будут определять страховой стаж для получения пособия по временной нетрудоспособности, на случай безработицы, для назначения пенсии, педагогического и медицинского стажа, стажа государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Страховой стаж будут считать по данным из Реестра застрахованных лиц (РЗЛ), а в случае отсутствия необходимой там информации - в соответствии с действовавшим ранее законодательством.

При этом данные о прохождении стажировки тоже будут вноситься в РЗЛ вместо трудовой книжки.

Также законопроект обновляет список документов, необходимых при приеме на работу. Украинец может подать работодателю резюме об опыте работы, получении специальных знаний, наличии и применении профессиональных навыков, выполненных работах, а также характеристики, рекомендации и другие документы, характеризующие предыдущую работу. За правдивость данных отвечает сам работник, но владелец или соответствующий ему орган смогут проверить предоставленную информацию.

В случае увольнения сотрудника работодатель обязан будет выдать ему копию приказа об увольнении. Если же он задерживает выдачу документа по вине своей или уполномоченных органов, то сотруднику выплатят среднюю зарплату за вынужденный прогул.

Законопроект отменяет требования по предоставлению трудовых книжек депутатами Верховной Рады Автономной Республики Крым и на должность членов Кабинета министров.

Копия трудовой книжки также исключается из перечня документов при представлении на должность члена Счетной палаты, полицейского и члена Высшего совета правосудия.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов подробно описал некоторые пункты нового Трудового кодекса.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.