В Раде приняли закон об отмене минимальных цен на сахар

Размещено: 04.09.2018
В Раде приняли закон об отмене минимальных цен на сахар Сахар. Фото: kaskus.co.id

Народные депутаты во вторник, 4 сентября, отменили индикативные цены на сахар и предоставили производителям таможенные льготы. Об этом сообщили в пресс-службе ассоциации "Укрсахар".

Отмечается, что за соответствующий законопроект №4532 проголосовали 263 народных депутата.

Новый закон прекращает действие устаревшего документа "О госрегулировании производства и реализации сахара". Кроме того, он отменяет квоты для сахаропроизводителей на внутреннем рынке.  

"Ранее, чтобы получить квоту, сахарные заводы собирали много документов, сейчас в этом нет необходимости. Также отменяются минимальные цены на сахар и на свеклу. Это уже неактуально для нашей страны, так как мы производим больше, чем съедаем. До принятия закона на внутреннем рынке действовало ограничение в виде индикативной цены, ниже которой продавать нельзя было. Мировые цены на сахар сейчас намного ниже индикатива, установленного в прошлом сезоне. Сейчас индикатив отменяется, а цена определяется рынком. Это касается как сахара, так и сахарной свеклы", - рассказала руководитель аналитического отдела ассоциации "Укрсахар" Руслана Бутыло.

Также документ направлен на стимуляцию развития отрасли в Украине. Для этих целей установили новые таможенные пошлины на нулевом уровне на оборудование для сахарного производства.

"Дерегуляция отрасли будет способствовать стабилизации цен на внутреннем рынке, увеличению количества производителей сахара, а также устойчивому функционированию сахарной отрасли в условиях свободной конкуренции", - отметила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

Документ вступает в силу на следующий день после официальной публикации.

Как сообщал NEWSONE, ранее Кабинет министров утвердил Национальный план мероприятий по неинфекционным заболеваниям, разработанный Министерством здравоохранения