В Раде категорически исключили обмен военнопленных украинских моряков

Размещено: 05.12.2018
В Раде категорически исключили обмен военнопленных украинских моряков Украинские моряки. Фото: unian.net

Моряки ВМС Украины, обстрелянные и захваченные ФСБ РФ в Керченском проливе, имеют статус военнопленных, а поэтому подлежат исключительно возврату, но не обмену. Об этом заявила представитель Президента в Верховной Раде Украины Ирина Луценко, трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"РФ как всегда смешивает два процесса. Украинские моряки, которые были захвачены российскими военными и ФСБ, в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года, являются военнопленными. Они не имеют никакого отношения к обмену... Украина вместе с международным сообществом и все 29 стран-членов НАТО требуют от России немедленного освобождения военнопленных украинских моряков. Оно не имеет никакого отношения к процессу обмена", - сказала Луценко.

Она подчеркнула, что президент РФ Владимир Путин вновь манипулирует понятиями, чтобы побудить Украину прислушаться к нему, а это будет означать, что Украина не признает вооруженной агрессии в районе Керченского пролива со стороны России.


Читайте также - Редакция NEWSONE восстановила хронологию событий эскалации кораблей ВМС Украины в Керченском проливе.


"Обмен политзаключенными должен состояться однозначно, а военнопленные моряки должны быть возвращены без всяких условий, и мы будем отделять эти два процесса, и работать по ним отдельно", - добавила Луценко.

Как сообщал NEWSONE ранее, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва готова рассмотреть предложения об обмене украинских моряков, захваченных в Керченском проливе.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.