В правительстве заговорили о разработке двойного гражданства: подробности

Размещено: 17.10.2019
В правительстве заговорили о разработке двойного гражданства: подробности Украинский паспорт. Фото: karachun.com.ua

Кабинет министров разрабатывает механизмы, чтобы внедрить двойное гражданство для людей со статусом иностранных украинцев.

Об этом заявил вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба, передает Новое время.

Концепцией двойного гражданства занимается Министерство иностранных дел. У них есть несколько путей внедрения данной идеи.

Кулеба отметил, что юридический статус зарубежного украинца не имеет достаточного содержания. В то же время эта инициатива позволит миллионам человек сохранить связь с Украиной.

По его мнению, запрет на двойное гражданство ввели еще в начале независимости страны, а сейчас мир изменился.

"Условно говоря, украинец 30 лет живет где-то в другой стране и не хочет терять паспорт. Он уже имеет паспорт другого государства, прячет его, никому не показывает. Но он хочет оставаться гражданином Украины, чувствовать принадлежность к этой стране. Мы должны это уважать", - объяснил вице-премьер.

С его слов, двойное гражданство направлено на то, чтобы эмигрировавшие украинцы сохранили связь с родиной.

При этом народный депутат от Европейской солидарности, глава комитета по вопросам интеграции Украины в ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что статус зарубежного украинца надо развивать, а его получение – упростить.

Она напомнила, что в былые годы норму о едином гражданстве прописали в Конституции Украины из-за того, что этим могла воспользоваться Россия.

"Статус зарубежного украинца может предоставлять гражданину все права и возможности, кроме избирать и быть избранным", – добавила Климпуш-Цинцадзе.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел разработать ряд механизмов, связанных с получением двойного гражданства украинцами.