В правительстве предложили штрафовать за русский язык в садиках

Размещено: 11.12.2019
В правительстве предложили штрафовать за русский язык в садиках Татьяна Монахова. Фото: fakty.ua

Новоназначенная языковый омбудсмен Татьяна Монахова заявила, что за несоблюдение положений закона о тотальной украинизации штрафы будут действовать даже для детских кружков.

Об этом она рассказала во время пресс-конференции во вторник, 10 декабря, передает УНИАН.

"По умолчанию должен быть украинский язык. Это значит, что на первый раз им разъясняют закон, а на второй происходит штраф. Все это есть в законе", - уточнила она.

При этом она посоветовала всем, кто опасается, что их заставят говорить на украинском языке в семьях или с друзьями, прочитать закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Монахова напомнила, что законом не предусмотрено использование украинского языка в частной сфере.

"На каком языке разговаривать с детьми или родителями, друзьями, писать письма, сообщения в соцсетях - это личный выбор человека. Однако в публичной сфере, когда человек обращается к государству: "Защити меня, научи меня, исцели меня, дай мне работу", то государство требует использования государственного языка", - подчеркнула Монахова.

При этом омбудсмен напомнила, что в Украине нет уголовной ответственности за нарушение языкового закона, в стране есть только штрафы за это.

"Штрафы разного размера - от 200 до 700 необлагаемых минимумов (доходов), то есть примерно от 98 000 до 119 000 гривен. Но система штрафов не начинает действовать прямо сейчас. Они отсрочены в среднем на два-три года", - подытожила она.

Как сообщал NEWSONE ранее, Кабинет министров отдал должность уполномоченного Верховной Рады по защите государственного языка Татьяне Монаховой.