В Польше предположили, что Европа может выбрать Россию вместо Украины

Размещено: 27.11.2017
В Польше предположили, что Европа может выбрать Россию вместо Украины

Европейские партнеры Киева в момент выбора между поддержкой Украины и хорошими отношениями с Россией, если такой наступит, могут отдать предпочтение Москве.

Такое мнение выразил глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский, сообщает портал TVP.

"Только для стран нашего региона (Центрально-Восточной Европы, - ред.) отношения с Киевом - не инструмент отношений с Москвой. Я боюсь, что, если сложится ситуация, когда Европа будет вынуждена выбирать между Украиной и Россией, другие столицы, на которые сегодня полагается Киев, выберут Москву", - заявил он.

Щерский предположил, что при таком сценарии Украина будет просить помощь у стран региона, "как это было в случае с первым и вторым Майданами".

"Но из Польши автобусы поддержки будут ехать уже не так охотно", - отметил Щерский.

Также глава администрации Анджея Дуды осудил ранее введенный Украиной запрет на эксгумацию тел погибших поляков.

"Мы хотим извлечь останки людей, погребенных в канавах при дороге, и достойно их похоронить. Недопустимо оговаривать достойное погребение какими-то элементами политики в вопросе памятников", - подчеркнул польский чиновник.

Напомним, 17 ноября 2017 года Киев и Варшава договорились о снятии моратория на эксгумацию тел польских жертв Второй мировой войны, погибших на территории Украины. Мораторий был введен по инициативе Украинского института национальной памяти после демонтажа в польском селе Грушовичи памятника воинам УПА. 

Как сообщал NewsOne, остатки разрушенного в польском селе Грушовичи памятника воинам УПА использовали для мощения дорог.