В ООН потребовали равного участия женщин на украинских парламентских выборах

Размещено: 27.05.2019
В ООН потребовали равного участия женщин на украинских парламентских выборах ООН. Фото: focus.ua

Женщинам-кандидатам должны обеспечить 30-процентную квоту в избирательных списках партий на внеочередных парламентских выборах в Украине. 

Об этом заявила координатор всей системы ООН в Украине, координатор по гуманитарным вопросам в поддержку равного участия женщин в парламентских выборах Оснат Лубрани, передает пресс-служба представительства ООН в Украине.

Так, Лубрани заявила о необходимости равного участия женщин в парламентских выборах.

"Женщины составляют 54% населения Украины, но в течение всей истории они только в незначительной степени были представлены в правительстве и Верховной Раде и никогда не занимали должность президента", - отметила координатор системы ООН в Украине.

По ее словам, ст.4 Конвенции ООН  требует от государства реализовать квоты, а ст.7 призывает к ликвидации дискриминации в отношении женщин в политической и общественной жизни страны.

"Я бы хотела апеллировать к обязательствам Украины, в соответствии с Конвенцией ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которую она ратифицировала", - добавила Лубрани.

Кроме того, координатор подчеркнула, что в ООН готовы сотрудничать и с женщинами, и с мужчинами. Это нужно для того, чтобы достичь социальной справедливости и устойчивого развития в Украине.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховный суд Украины отказался рассматривать иски о неконституционности досрочного роспуска Верховной Рады.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.