В ООН и Финляндии отреагировали на полноценный запуск Крымского моста

Размещено: 24.12.2019
В ООН и Финляндии отреагировали на полноценный запуск Крымского моста Крымский мост. Фото: rbc.ru

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш прокомментировал торжественное открытие железнодорожной части Крымского моста, который соединяет материковую Россию с аннексированным Крымом.

Об этом написал представитель Украины при ООН Олег Николенко на странице в Facebook.

С его слов, в ООН выразили необходимость соблюдения Россией международного документа об украинском суверенитете.

"Есть реакция генерального секретаря ООН на открытие железнодорожного движения через "крымский мост": должны соблюдать резолюции о суверенитете и территориальной целостности Украины", - отметил Николенко.

Он добавил, что в резолюции Генассамблеи категорично осуждается строительство моста. Его расценивают как грубое нарушение Устава ООН.

"Противоправные действия Российской Федерации на временно оккупированной территории Украины не должны оставаться без ответа международного сообщества", - написал представитель Украины при ООН.

Не осталось в стороне от этой темы и Министерство иностранных дел Финляндии. На странице в Twitter представители дипведомства осудили запуск Керченского моста.

"Поддержка Финляндией территориальной целостности и суверенитета Украины в пределах ее международно признанных границ остается твердой", - сказано в сообщении.

В министерстве также дали ссылку на заявление Евросоюза, где тоже осуждается запуск поездов по Крымскому мосту.

Напомним, 23 декабря президент России Владимир Путин торжественно открыл движение по железнодорожной части Керченского моста.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с несогласованным визитом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным во временно оккупированную Автономную Республику Крым и открытием движения по железнодорожной части так называемого "Крымского моста" через Керченский пролив.