В МВД прокомментировали снятие охраны с Шевченковского райсуда Киева

Размещено: 19.02.2018
В МВД прокомментировали снятие охраны с Шевченковского райсуда Киева

Информация о снятии охраны подразделениями Национальной гвардии Украины с помещения Шевченковского райсуда Киева не соответствует действительности. Об этом сообщил в пресс-служба Министерства внутренних дел Украины. 

"Сейчас там военнослужащие Национальной гвардии продолжают нести службу. В течение дня была проведена замена гвардейцев на этом объекте, в соответствии с планом организации дежурства. Министерство внутренних дел призывает уполномоченные органы, в частности Государственную судебную администрацию и Высший совет правосудия, выполнить свои обязанности в соответствии со ст.160 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", и как можно скорее создать специальную независимую службу охраны судов", - уточнили в МВД.

Отмечено, что структуры министерства, Нацполиция и Нацгвардия и в дальнейшем будут обеспечивать охрану судов, пока не будет принято другое законное решение и пока не будут реализованы в полном объема нормы ст. 160 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей". 

Также в МВД прокомментировали заявление главы министерства Арсена Авакова касательно просьбы созвать внеочередное заседание Кабинета министров Украины и планов внести на его рассмотрение вопрос о прекращении охраны сотрудниками Нацполиции и Нацгвардии. 

"В свою очередь министр внутренних дел как политическая фигура имеет основания давать оценку решениям органов государственной власти, которые демотивируют работников и подрывают авторитет правоохранительных органов. Поэтому он, в соответствии с обязанностями, будет и впредь защищать законные интересы личного состава всех подразделений системы МВД. Высший совет правосудия абсолютно безосновательно заявил о давлении на судебную ветвь власти, вместо того, чтобы не допускать неправомерных процессуальных решений, которые фактически одобрили вооруженное нападение на полицейского", - подчеркнули в ведомстве.  

Как сообщал NEWSONE ранее, солдаты Нацгвардии прекратили охрану Шевченковского районного суда Киева. 

В то же время, советник министра внутренних дел Иван Варченко проинформировал, что МВД продолжает охрану судов, пока не будет создана служба судебной охраны.