В машине Пучдемона оказался "жучок", отслеживающий его перемещения

Размещено: 27.03.2018
В машине Пучдемона оказался "жучок", отслеживающий его перемещения Фото: Reuters

Перемещения бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона отслеживались испанской разведкой с помощью "жучка" в автомобиле, который политик использовал для своих поездок, и сервиса геолокации, установленного на мобильном телефоне его друга. Об этом пишет The Guardian.

Слежка началась еще до того, как Пучдемона задержали в Германии.

Испанские СМИ выяснили из источников в Национальном разведывательном центре Испании, что команда по слежению пользовалась телефоном одного из спутников Пучдемона, чтобы отслеживать его перемещения. В операции участвовали 12 агентов разведки.

Напомним, что референдум о независимости Каталонии от Испании был проведен 1 октября. После, 27 октября, Сенат Испании приостановил автономию Каталонии и ввел в регионе прямое управление. Затем Мадрид распустил правительство и парламент Каталонии.

Как сообщал NEWSONE ранее, бывший лидер каталонцев Карлес Пучдемон был задержан на датско-немецкой границе на основании европейского ордера на его арест. Организация "Каталонская национальная ассамблея" организовала в Барселоне акцию в знак протеста против ареста Пучдемона.