В Кабмине рассказали, зачем Украине договор о дружбе с Россией

Размещено: 06.04.2018
В Кабмине рассказали, зачем Украине договор о дружбе с Россией Фото: zn.ua

Договор о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией действует, потому что в документе РФ признает территориальную целостность Украины.

Об этом рассказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в эфире одного из украинских телеканалов.

"Акт о дружбе и сотрудничестве до сих пор действует именно потому, что там Россия признает полностью нашу территориальную целостность, и Россия там обязуется не нападать на украинское государство. И поведение РФ в течение этих 4 лет - это прямое нарушение (договора, - ред.)" , - заявила Климпуш-Цинцадзе.

При этом она отметила, что дискуссия по поводу продления действия договора еще продолжается.

"Мы сейчас имеем базу, которую мы можем использовать в наших судебных исках против РФ, как раз ссылаясь, в частности, не только на нарушение международных многосторонних соглашений со стороны РФ, а непосредственное нарушение двустороннего соглашения - так называемого большого договора между Украиной и Россией", - отметила вице-премьер.

Кроме того, она считает, что договор может быть автоматически обновлен, если стороны придут к такому решению.

Также политик указала, что "здесь может быть серьезная игра РФ, и она тоже может манипулировать тем, как она ведет себя с точки зрения этого соглашения".

"Когда работала в парламенте, я предлагала отменить отдельные статьи в этой сделке, и это было возможно. Есть разные механизмы, есть разные способы, которыми можно действовать, и сейчас, очевидно, и наши дипломаты, и юристы оценивают риски и возможности того, как именно можно будет действовать ", - подытожила Климпуш-Цинцадзе.

Как сообщал NEWSONE, ранее замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль заявила, что договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Российской Федерацией необходимо разорвать и вести речь о новом соглашении с учетом реалий.