В Кабмине определились, по каким критериям будут проверять бизнес в Украине

Размещено: 10.05.2018
В Кабмине определились, по каким критериям будут проверять бизнес в Украине Фото: minfin.com.ua

Кабинет министров Украины утвердил методику оценки рисков от осуществления хозяйственной деятельности, а также определил периодичность проведения плановых проверок бизнеса.

Такое решение было принято заседании правительства в четверг, 10 мая, которое транслировал телеканал NEWSONE.

По словам первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Степана Кубива, 99% проверок бизнеса фиксируют различные нарушения.  

"Решение, которое мы предлагаем, позволит прозрачно оценивать риски, которые есть у того или иного субъекта хозяйствования, и проверять только рисковые объекты с целью устранения правонарушений, а не наложения санкций. Именно наложения санкций и формирования наложения санкций влечет за собой ту систему, которая сегодня является нецелесообразной и неэффективной и носит коррупционные позиции", - рассказал Кубив.

Кроме того, он указал, что предложенные методики разработки критериев предусматривают бально-рейтинговую систему оценки степени риска субъектов хозяйствования.

Также правительство одобрило Концепцию реформирования института саморегулирования в Украине и вопросы реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Украине на период до 2020 года.

Как сообщал NEWSONE, ранее генпрокурор Юрий Луценко выступил с идеей провести реформу таможни для того, чтобы отобрать у СБУ возможность давления на бизнес на таможне.