В Испании суд арестовал лидеров каталонских сепаратистов

Размещено: 17.10.2017
В Испании суд арестовал лидеров каталонских сепаратистов

Суд в Испании арестовал двоих руководителей общественных организаций, которые выступают за независимость Каталонии.Под арест без права внесения залога попали глава Национальной ассамблеи Каталонии Жорди Санчес и глава организации "Всеобщая культура" Жорди Куишар, передает Русская служба DW.

Политики обвиняются в "подстрекательстве к неповиновению властям" членов своих организаций. Речь идет об основных общественных структурах сторонников независимости Каталонии, которые насчитывают в своих рядах десятки тысяч активистов.

Следствие считает ответственными Санчеса и Куишара за события в Барселоне 20 и 21 сентября. По данным следователей, именно они руководили участниками протеста, которые блокировали правительственные здания в Барселоне, где представители Гражданской гвардии (жандармерии) изымали документов относительно референдума о независимости Каталонии. Манифестанты не позволяли сотрудникам выйти из офисных зданий с изъятой документацией и привели в полную негодность несколько автомобилей жандармов.

Санчес и Куишар обвинялись в умышленном сопротивлении представителям власти, выполнявшим судебное постановление. Следователь объяснила свое решение также опасениями, что, оставшись на свободе, подозреваемые вновь могут организовывать беспорядки, учитывая в целом нестабильную ситуацию в регионе.

Как сообщал NewsОne, 16 октября правительство Испании выдвинуло ультиматум лидеру Каталонии Карлесу Пучдемону - он должен до 19 октября дать исчерпывающий ответ, состоялось ли провозглашение независимости региона.

Напомним, 10 октября депутаты каталонского парламента приняли документ о независимости республики.