В Генпрокуратуре назвали причины обысков в Одесском горсовете

Размещено: 05.10.2017
В Генпрокуратуре назвали причины обысков в Одесском горсовете

Обыски у должностных лиц горсовета Одессы были проведены в рамках уголовного производства по факту злоупотребления должностными лицами служебным положением в течение 2014-2017 годов для получения взятки для себя и других лиц. Об этом завило Управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры Украины, комментируя следственные действия в служебных офисах Одесского горсовета в четверг, 5 октября. 

"Досудебным расследованием установлено, что в течение 2014-2017 годов должностные лица Одесского горсовета злоупотребляли своим служебным положением с целью получения неправомерной выгоды для себя и других лиц, действуя вопреки интересам службы. По предварительному сговору со служебными лицами Департамента коммунальной собственности Одесского горсовета, частными нотариусами, руководителями "подконтрольных" субъектов хозяйствования они нарушили требования действующего законодательства Украины и без проведения аукционных процедур, передали в собственность объекты недвижимого имущества, которые находились в коммунальной собственности территориальной громады Одессы. В результате интересам общества в лице громады города нанесены тяжелые последствия", - передают в ГПУ.

При этом, мэром Одессы, в соответствии с решением горсовета, выдавались распоряжения о передаче ряда нежилых помещений и сооружений в аренду "подконтрольным" юридическим лицам, которые имеют признаки фиктивности. Данные объекты находились в собственности территориальной громады Одессы. 

Далее, по данным ГПУ, одесскими депутатами по предоставлению Департамента коммунальной собственности и постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности принимались решения. Ими фактически и разрешался выкуп физическим и юридическим лицам - арендаторами - упомянутых объектов коммунальной собственности в Одессе. 

В настоящее время следователи ГПУ проводят обыски в зданиях и помещениях одесской мэрии, Департаменте коммунальной собственности, частных нотариусов, а также ряда связанных субъектов хозяйствования.

Стоит отметить, что в ходе следственных действия уже изъяли документы, которые имеют значение для уголовного производства. Продолжается досудебное расследование. 

Как сообщал NewsOne ранее, сотрудники СБУ и Генпрокуратуры пришли с обысками в Одесский городской совет. Правоохранителей интересовали доказательства  по сдаче в аренду и продаже объектов коммунальной собственности в Одессе.  


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.