В Евросоюзе потребовали от РФ "немедленного и безусловного" освобождения украинских моряков

Размещено: 18.04.2019
В Евросоюзе потребовали от РФ "немедленного и безусловного" освобождения украинских моряков Захваченные украинские моряки. Фото: rferl.org

Европейский союз снова потребовал от Российской Федерации немедленного и безусловного освобождения военнопленных украинских моряков. Об этом сообщили в пресс-центре Службы внешних действий Евросоюза.

Отмечается, что представители ЕС присутствовали на заседаниях в Лефортовском суде Москвы 17 апреля.

"Делегация ЕС в Москве вместе с несколькими дипломатическими миссиями ЕС наблюдали за ходом заседания городского суда Москвы в Лефортово до момента, когда слушания были объявлены закрытыми для общественности. Военнослужащие удерживаются с 25 ноября 2018 года, когда они и их корабли были захвачены вблизи Керченского пролива после использования Россией военной силы, которое было совершено без всяких оснований", - говорится в сообщении.

При этом в ЕС указали, что до тех пор, пока моряки находятся под арестом, РФ должна уважать их право на юридическую защиту и беспрепятственный доступ консульских работников. Кроме того, Россия должна обеспечить необходимую медицинскую помощь раненным во время захвата морякам.

"Евросоюз повторяет, что ожидает от России немедленного и безусловного освобождения 24 захваченных украинских моряков", - указано в сообщении.

Также в Евросоюзе напомнили о введенных после инцидента санкциях  в отношении  РФ.

"Мы ожидаем, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход по Керченскому проливу в направлении Азовского моря и в обратном направлении согласно международного законодательства", - отмечается в заявлении.

Как сообщал NEWSONE ранее, Лефортовский районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей всем украинским военнопленным морякам еще на три месяца


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.