В Египте стартовали трехдневные президентские выборы: что нужно знать

Размещено: 26.03.2018
В Египте стартовали трехдневные президентские выборы: что нужно знать Фото: worldbulletin.net

Выборы президента Египта начались в понедельник, 26 марта, и продлятся до среды, 28 марта. Об этом сообщает РИА Новости.

Из почти 96 млн жителей страны правом голоса наделены почти 59,5 миллионов граждан. В дни голосования в стране будут действовать 376 избирательных комитетов и почти 17 тысяч местных комиссий. 

За должность главы государства будут бороться два кандидата – нынешний египетский президент 63-летний Абдель Фаттах ас-Сиси и 65-летний лидер партии Аль-Гад ("Завтра" - ред.) Муса Мустафа Муса.

О том, что ас-Сиси будет баллотироваться на второй срок он объявил еще в январе. Перечисляя свои заслуги, он утверждает, что за четыре года его правления в Египте удалось значительно снизить инфляцию, открыть порядка 10 тысяч различных новых предприятий, а также добиться серьезного притока прямых иностранных инвестиций – около 5,7 миллиарда долларов.

Его соперник Муса подал заявку практически в последний момент, за 15 минут до завершения срока регистрации кандидатов. Среди предвыборных обещаний лидера партии "Завтра" – снижение цен и забота о бедняках, открытие большего количества новых заводов и фабрик, а также борьба с пробками в Каире, которые стали большой проблемой для жителей египетской столицы.

Президентские выборы в Египте станут третьими по счету после произошедшей в 2011 революции, в результате которой Хосни Мубарак, правивший страной с 1981 года, лишился власти. Для победы в первом туре выборов кандидату необходимо набрать 51% голосов.

Предыдущие выборы президента Египта состоялись в 2014 году. Тогда ас-Сиси набрал почти 97% голосов, а его единственный соперник –лидер левоцентристов Хамдин Саббахи – получил около 2,9% голосов.

По мнению политологов, победит на выборах действующий президент Египта, а Муссу они называют "всего лишь марионеткой". Оппозиционные силы призывают избирателей к бойкоту голосования.

Как сообщал NEWSONE, накануне выборов, 24 марта, в египетской Александрии произошел теракт. Взорвался заминированный автомобиль, в результате чего погибли  два сотрудники полиции, а еще четверо получили ранения.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.