В Чехии не исключают отставки премьера из-за информации, что он якобы насильно прятал сына в Крыму

Размещено: 14.11.2018
В Чехии не исключают отставки премьера из-за информации, что он якобы насильно прятал сына в Крыму Андрей Бабиш Фото: Patrióta.info

Чешские социал-демократы допускают, что премьер-министру Чехии Андрею Бабишу придеться уйти в отставку из-за скандала с якобы насильным вывозом его сына в Крым из-за коррупционного расследования. Об этом информирует издание Novinky.cz.

Социал-демократы, входящие в правительственную коалицию с партией ANO премьера Андрея Бабиша, 14 ноября соберутся на встрече, чтобы услышать от главы правительства разъяснения в связи с обвинениями.

По информации СМИ, социал-демократы рассматривают вариант словацкой модели, когда премьер добровольно уйдет в отставку, а его заменит другой представитель ANO. Так, после ухода Бабиша его преемник из ANO сформирует новый кабинет на тех же основаниях, что и сегодня.

Такая же ситуация была в Словакии после убийства журналиста-расследователя Яна Куцяка. На фоне протестов в стране премьер-министра и руководителя партии Роберта Фицо заменил его коллега Питер Пеллегрини.

Если в ANO не пойдут на план социал-демократов, то последние не исключают возможности роспуска парламента. Это в свою очередь приведет к досрочным выборам.

Отметим, что оппозиционные политические силы Чехии призвали Андрея Бабиша уйти в отставку.

Напомним, ранее сын премьер-министра Чехии Андрей Бабиш-младший рассказал, что его насильно прятали в Крыму из-за громкого коррупционного скандала с участием его отца. По словам 35-летнего мужчины, приказ вывезти его на полуостров поступил именно от отца. Сам Андрей Бабиш отрицает обвинения сына. Он заявил, что тот душевнобольной и нуждается в помощи.

Как сообщал NEWSONE, третий комитет Генассамблеи ООН рассмотрит обновленный проект резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина" в четверг, 15 ноября.