В Беларуси заявили, что граждане, направившие жалобы в ООН, "злоупотребляют правами"

Размещено: 18.07.2018
В Беларуси заявили, что граждане, направившие жалобы в ООН, "злоупотребляют правами" Фото: ozodlik.org

Белорусские власти считают, что обращение граждан в ООН является злоупотреблением. Об этом сообщает Deutsche Welle.

По информации издания, Беларусь препятствует рассмотрению жалоб от ее граждан в Комитете по правам человека ООН.

Известно, что жители Могилева, которые получили штрафы и административные аресты за участие в прошлогодних акциях протеста против скандального декрета "о тунеядцах", в своих обращениях заявили о нарушении их права на свободу мирных собраний, которое гарантирует Международный пакт о гражданских и политических правах (МГППП). Ответы белорусских властей вызвали у них недоумение.

Могилевский правозащитник Борис Бухель предоставил помощь в оформлении жалоб в КПЧ ООН от участников акции мирного протеста.

В свою очередь представитель постоянной комиссии Беларуси при офисе ООН обвинил автора жалоб в "злоупотреблении правом на обращение в международные инстанции".

Бухель на это ответил, что изложенных претензий, по сути, не было сказано и власти просто ищут условные основания, для признания поданных жалоб неприемлемыми и предотвращения разбирательств в КПЧ ООН.

Белорусские дипломаты в своих замечаниях сослались на то, что граждане, которые заявили о нарушении своих прав, могли бы обжаловать судебное решение в прокуратуру и председателям областного и Верховного судов.

"Хотя всем понятно, что для КПЧ ООН - это совсем ненужная информация", - подчеркнул Бухель.

Напомним, В феврале 2017 года в Беларуси прошли акции протеста против декрета о "тунеядстве". В частности белорусы вышли на улицы Минска и Гомеля. 9 марта президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал, что "налог с тунеядцев" в течение ближайшего года взыскивать не будут. Однако соответствующий декрет не отменят.

Как сообщал NEWSONE ранее, иранские власти обратились в Международный суд ООН с жалобой на действия США.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.