В Al Jazeera выяснили, почему Порошенко исключил Ложкина из Национального инвестиционного совета

Размещено: 08.02.2018
В Al Jazeera выяснили, почему Порошенко исключил Ложкина из Национального инвестиционного совета

Президент Украины Петр Порошенко уволил Бориса Ложкина из состава Национального инвестиционного совета после того, как телеканал Al Jazeera подал запрос о расследовании относительно продажи United Media Holdings. Об этом сообщает Al Jazeera.

Отмечается, что Порошенко уволил Ложкина через несколько часов после того, как журналисты телеканала сконтактировали с ними по расследованию о получении обеими десятков миллионов долларов от сделки при продаже UMH бизнесмену Сергею Курченко в 2013 году.

Телеканал сообщает, что австрийские правоохранители расследовали транзакцию в размере 130 миллионов долларов, которая стала частью соглашения, и, по подозрению, могла быть отмыванием денег.

"Но впоследствии они прекратили расследование, заявив, что не нашли никаких доказательств того, что деньги были "грязными", отчасти потому, что они не получили никакой информации от своих украинских коллег", - сообщает Al Jazeera.

Журналисты отмечают, что полученный ими документ, якобы показывает, что заплаченные деньги поступили из займа, обеспеченного Курченко украденными активами.

Al Jazeera сообщает, что в прошлом месяце опубликовал расследование, в котором якобы подтверждается существование кредита в размере 160 млн долларов, полученного Курченко для покупки UMH.

"Курченко выделил 50 млн долларов США в качестве обеспечения для этого кредита. Кроме того, ранее секретный украинский судебный приговор, опубликованный в январе Al Jazeera, указывает на то, что деньги хранились в трех кипрских компаниях, входивших в состав огромной криминальной организации, направленной на хищение и отмывание 1,5 миллиардов долларов бывшим правительством Януковича", - говорится в расследовании.

"Это означает, что почти треть денег, полученных Ложкиным и его инвесторами от продажи, была получена мошенническим путем и имеет незаконное происхождение", - добавили журналисты.

В то же время телеканал отмечает, что это не означает, что продавцы знали о сомнительном залоге для кредита, полученного Курченко, но тогда они должны рассказать, прошла ли в то время сделка проверку.

"Анализ документов из реестра компаний также показывает, что президент Петр Порошенко был акционером в день продажи, то есть он получил выгоду от этой сделки. Этот факт он раньше постоянно отрицал", - говорится в расследовании.

Также журналисты сообщают, что анализ учредительных документов кипрских компаний, сделанный Al Jazeera, показывает, что в день продажи он (Порошенко - ред) все еще владел своими акциями через компанию на Британских Виргинских Островах.

"Итак, если он не вышел заранее из компании на Британских Виргинских, то в момент продажи Порошенко получил 15 миллионов долларов США, утроив свои первоначальные инвестиции", - заключают в Al Jazeera.

Также в расследовании добавили, что представитель Порошенко заявил, что он прямо или косвенно не владел никаким пакетом акций компании UMH 28 октября 2013 года. То есть, Порошенко не получал никаких денег от продажи. Он добавил, что президент продавал свои доли во всех проектах UMH в 2012 и мае 2013 года, соответственно. 

Теперь Al Jazeera ожидает ответа от Ложкина. 

Как ранее сообщал NEWSONE, президент Украины Петр Порошенко изменил состав Национального инвестиционного совета, исключив из него секретаря Совета, своего советника Бориса Ложкина и назначив и. о. секретаря Нацинвестсовета замглавы АП Дмитрия Шимкива.