Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков

Размещено: 10.12.2019
Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков Юрий Лужков. Фото: riafan.ru

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер на 85 году жизни. Об этом сообщил Telegram-канал Mash.

Политика не стало в возрасте 84 лет. Причины его смерти пока неизвестны. В  Telegram-канале 112 утверждают, что чиновник умер в мюнхенской больнице. 

В Германии ему делали операцию на сердце.

Никаких официальных подтверждений или опровержений данной информации нет.

Позже о смерти Лужкова написал нынешний мэр столицы РФ Сергей Собянин.

"Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким", - отметил он.

Справка: советский и российский государственный и политический деятель. Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" (2016). Заслуженный химик РСФСР (1986), Заслуженный строитель Российской Федерации (1996). Второй мэр Москвы с 6 июня 1992 по 28 сентября 2010. Занимал эту должность 18 лет.

Осенью 2010 года уволен "в связи с утратой доверия Президента России Д. А. Медведева". Однако уже в 2016 году Владимир Путин наградил Лужкова орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени с формулировкой "За активную общественную деятельность". Также возглавлял Москву в 1990-1991 годах в качестве председателя исполкома Моссовета (до избрания Гавриила Попова мэром Москвы). В течение 9 лет (2001-2010 годы) был также сопредседателем Высшего совета партии "Единая Россия", из которой вышел сразу после отставки с поста мэра.

В мае 2009 года Служба безопасности Украины объявила Лужкова "персоной нон грата" из-за его высказываний на 225-летии Черноморского флота в Севастополе, которые были расценены украинскими властями как провокационные. Он, в частности, призывал добиться возвращения этого города России через международный суд, так как город якобы по историческим документам никогда не передавался Украине.

 

Как сообщал NEWSONE ранее, советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян, так же известная под псевдонимом Анита, умерла на 94 году жизни в Москве.