Украина выступила за предложение Германии по Керченскому проливу

Размещено: 18.01.2019
Украина выступила за предложение Германии по Керченскому проливу Керченский пролив. Фото: unn.com.ua

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поддерживает возможное введение международной миссии в Керченском проливе, инициированное Германией.

Об этом он заявил во время пресс-конференции в пятницу, 18 января. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Если международное присутствие нам тут поможет, а они (власти РФ – Ред.) не будут ей манипулировать, мы, безусловно, это приветствуем, и это должно быть установлено", - сказал Климкин.

Он уточнил, что надеется на результативные переговоры немецких партнеров с представителями России.

С его слов, вопрос международного контроля в Керченском проливе уже обсуждался ранее, в частности с главой МИД Германии Хайко Маасом.

"Это возможность для специалистов, которые бы независимо смотрели на то, что делает Россия, и прекрасно понимали, что надо исходить из принципов международного права и никакого российского представления о каких-то границах там нет", - отметил Климкин.

Он резюмировал, что по результатам этой мисии также стало бы понятно, что принципы, которые должны быть реализованы относительно пролива и Азовского моря – это "свобода судоходства в соответствии с международным правом и Конвенцией о морском праве".

Как сообщал NEWSONE ранее, власти РФ получили документ с предложениями по Керченскому проливу от представителей Германии.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.