Украина обратилась в трибунал ООН из-за атаки России в Азовском море

Размещено: 29.11.2018
Украина обратилась в трибунал ООН из-за атаки России в Азовском море Фото: segodnya.ua

Министерство иностранных дел Украины направило 27 ноября 2018 года информацию об акте агрессии России в Керченском проливе в Арбитражный трибунал, который рассматривает спор между Украиной и Российской Федерацией о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном море. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

В частности, ведомство обратило внимание на длительное преследование украинских и иностранных судов, которые планируют пройти через Керченский пролив к портам Мариуполя, Бердянска и других украинских портов.

"Своими действиями Россия фактически закрыла Керченский пролив для всех судов. Украина и другие прибрежные государства Черного моря, включая Европейский союз и Турцию, решительно осудили такие действия и призывают Российскую Федерацию обеспечить свободу прохода через Керченский пролив", - отметили в МИД.


Читайте также: Редакция NEWSONE восстановила хронологию событий эскалации кораблей ВМС Украины и ведет текстовый онлайн.


Также в ведомстве подчеркнули, что объектом таких остановок стали только те суда, которые направляются в украинские порта. В то же время суда, которые двигались в российские порта в Азовском море, не испытывали подобных ограничений.

"Украина заявила протест против действий России, довела их до сведения своих союзников и путем обращения в Арбитражный трибунал продемонстрировала свое намерение обжаловать поведение России с использованием всех имеющихся правовых средств", - добавили в МИД.

Как сообщал NEWSONE ранее, закон о введении военного положения в Украине официально вступил в силу, так как был опубликован в правительственной газете "Голос Украины".