Украина и Литва подписали ряд важных документов

Размещено: 27.11.2019
Украина и Литва подписали ряд важных документов Владимир Зеленский и Гитанас Наусед. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский встретился со своим литовским коллегой Гитнасом Нуаседой 27 ноября. В результате был подписан ряд документов о сотрудничестве между странами.  Их перечень был опубликован на сайте Офиса Президента.

Главы государств подписали декларацию о развитии стратегического партнерства между Украиной и Литовской Республикой на период с 2020 по 2024 годы. 

"Декларация станет своеобразной дорожной картой развития украинского-литовских отношений на уровень стратегического партнерства. Ее положения будут положены в основу возможных дальнейших шагов стран в контексте сотрудничества по ряду вопросов двусторонней, региональной и международной повестки дня", - говорится в сообщении.

Заместитель руководителя Офиса Президента Украины Игорь Жовква и главный внешнеполитический советник Президента Литвы Аста Скайсгирите подписали Протокол Двенадцатого заседания Совета Президентов Украины и Литовской Республики, который отражает основные договоренности, достигнутые во время этого мероприятия.

В документе решительно осуждается агрессия России, что продолжается против Украины, включая временную незаконную оккупацию Крыма и части суверенной территории Украины в Донецкой и Луганской областях. 

В протоколе говорится о активном сотрудничестве двух государств и решительную поддержку европейских и евроатлантических стремлений Украины с целью получения ею полноправного членства в ЕС и НАТО.

Кроме того, министр обороны Украины Андрей Загороднюк и литовский коллега Раймундас Кароблис подписали Декларацию о намерениях сотрудничества в сфере кибернетической безопасности между оборонными ведомствами.

Отмечается, что была подписана Декларация о взаимном признании электронной идентификации и доверительных услуг для электронных транзакций между Министерством цифровой трансформации Украины и Министерством экономики и инноваций Литовской Республики. Она предусматривает намерение сторон объединить усилия для устранения имеющихся барьеров трансграничного использования доверительных услуг трансграничных е-контрактов, е-счетов и других аналогичных решений.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции с литовским гарантом Гитанасом Науседой рассказал, как долго будут действовать санкции против России.